首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>梅州
天网恢恢!五人涉嫌平远深山非法砍伐楠木被逮捕
2016-12-02 15:28:00 来源:

  楠木,是我们国家二级保护植物,有些不法之徒见钱眼开打起了楠木的怀心思。近日,平远人民法院法院就公开审理了一起关于非法采伐闽楠的案子。

  2014年10月的一日,被告人罗某、潘某在平远上举镇龙文自然保护区内发现了一棵疑似国家二级保护植物的闽楠(俗称细叶白荷果),他们便折了一些树枝带回江西寻乌县城给一个熟识树种的人进行辨认。

  经过辨认,这棵树确实是价值比较高的“白荷果”树,于是有人就愿意以13万元人民币的价格购买。

  于是,五名被告人就分工合作,先是花人力物力开路,然后对这棵闽楠木进行采挖,裁成几段后,通过大货车转运到了江西境内。顺利完成后,老板钟某就支付了20多万元给五位被告人作为报酬。

  由于树木价值较高,公安机关也进行了立案调查。迫于压力,五位被告人就先后到平远县公安局投案,并退赔了部分所得赃款,平远公安局对其进行了取保候审。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十四条之规定,应当以非法采伐国家重点保护植物罪追究被告人廖某良、潘某林、罗某文的刑事责任,以非法运输国家重点保护植物罪追究被告人廖某浩、丘某伟的刑事责任。

  考虑到案情比较复杂,树木价值比较大,犯罪情节比较严重。现场就对这五位被告人进行了依法逮捕。

  来源:梅州电视台



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号