首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>茂名
信宜法院多项措施关怀服刑人员未成年子女
2017-09-13 11:31:00 来源: 南方网

  南方网讯(全媒体记者/李文才 通讯员/陈严)近年来,信宜法院为了优化服刑犯未成年子女的成长环境,保障青少年的健康成长,切实采取多种人文关怀措施,积极引导服刑人员的未成年子女养成健康向上的道德情操和良好的行为习惯,有效地抵消了父母服刑对其身心造成的影响。

  一是定期回访,细致关怀。刑庭法官定期到服刑人的家中和所在单位、学校走访,了解其子女的心理动态,并给与适时的思想引导,帮助其消除顾虑和担心,在生活、学习等方面给与关心和帮助,弥补因其父母服刑给其家庭和自身带来的心理创伤。

  二是以人为本,分类建档。将服刑人员未成年子女的基本情况进行详细登记,建立信息完备、事项明确的服刑人员未成年子女的基本信息管理台帐,确保一人一档,定期记录被告人的思想动态和教育工作进程。并在摸底排查的基础上,对服刑人员未成年子女进行舆情评估,科学区分对象,合理分类建档,不断完善对重点青少年动态的台账化管理机制。

  三是回访交流,完善帮扶。法官定期开展回访,与服刑人员的未成年子女进行“面对面”沟通交流,宣传青少年生理和心理的自我保健、青少年心理问题的预防和应对措施以及如何提升自我保护能力等方面知识,引导他们克服自卑心理,培养健康向上的人格品质和较强的心理承受能力。

  四是统筹兼顾,形成合力。该院与信宜市司法局、教育局、团委等多个部门定期召开联席会议,围绕服刑人员未成年子女的管理帮扶等进行座谈交流,多方联动,形成合力,共同为其健康成长创造有利条件。

 



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号