首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>揭阳
揭阳开展“众剑行动” 铁腕禁毒成效凸显
2018-05-24 10:24:00 来源: 南方日报网络版

  制毒窝点从2014年29个下降到2017年2个,毒品价格从2014年每公斤1万元到现在没有货源;近三年共侦破毒品案件269宗,抓获涉毒嫌疑人311名,收戒吸毒人员1224名,缴获成品冰毒约1.09吨;2017年惠来县涉毒案件数同比下降56%,刑事治安警情同比下降8.25%,群众安全感指数比2016年提高10.82分……这份禁毒“成绩单”的取得,得益于揭阳举全市之力开展禁毒“众剑行动”,铁腕推进禁毒综合治理,推动了毒情形势实现根本好转。

  去年8月,以惠来县开展禁毒攻坚“众剑行动”为先导,揭阳市横向推动全市47个综治成员单位齐抓共管,纵向调动市县镇村四级联动,在全市深入开展“众剑行动”,逐步形成禁毒共建共治的工作格局。特别是揭阳市委政法委牵头推进“大管控、大打击、大创建、大宣传、大问责”五大攻坚,推动禁毒工作与扫黑除恶、“众剑行动”相结合,挖出一批涉毒黑恶势力“保护伞”,全方位围剿惠来县制毒和外流贩毒犯罪活动。

  坚持“围着打”。以已破案件和水样监测结果为指向,以涉毒重点村为突破口,采取异地用警、大兵压境的方式,在惠来开展“众剑行动·围猎”系列行动,对涉毒重点村进行突击清查,强大的围剿打击声势促使涉毒重点村孔美村率先制订禁毒村规民约,推行“制毒贩毒、拆屋收地”和“红白喜事”排斥规则,并带动惠来各乡村相继制定严厉的禁毒村规民约,形成全民抵制毒品的浓烈氛围。

  坚持“追着打”。打上家、挖下家、查原料、追逃犯,循线将毒品案件延伸到福建、湖南、江西和省内广州、深圳、韶关等地,去年以来,共抓获涉毒嫌疑人30多名,实现延伸打击、全链条打击。同时,抓住2018年春节、元宵有利战机,部署开展“零点”等专项追逃行动,先后抓获涉毒逃犯16名,目前全国立案惠来籍涉毒逃犯库存58名,为近年来的最低数。

  坚持“全面控”。以陆路堵、海面巡、科技防为着力点优化堵源截流体系,专门抽调特警、边防力量24小时设卡缉查;开展“净海行动”,严密惠来海域3个港口、8个码头涉毒巡查管控;在通往各高速路段建设汇聚WIFI、视屏、电子围栏三大数据的“智犬缉毒检查平台”,构筑科技“防火墙”。

  令人欣喜的是,曾经深受毒患困扰的惠来,正在蝶变成“希望之地”。日趋向好的社会形势和广阔的发展前景吸引了中石油集团、香港招商局集团、中广核集团、国家电投广东公司、明阳智慧能源集团等大型企业争相进驻,一系列重大项目先后在惠来沿海布局落户。

 



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号