首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>江门
江门“法治进校园”覆盖学校150所
2017-05-19 16:46:00 来源: 南方日报

  为贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,最高检、教育部在全国部署开展“法治进校园”巡讲活动。江门两级检察院高度重视,在全市范围内开展“法治进校园”巡讲活动,截止2017年5月,覆盖学校达150所,学生达13.83万人次。

  形式创新,抢劫案“庭审”进校园

  江门市检察机关实施“8+S”(即市院+7个基层院+社会力量)的模式,在市院的统一指导下,两级检察院因地制宜,创新举措,积极投入“法治进校园”巡讲活动。

  巡讲活动覆盖全市各大中小学校,计划至2018年完成创建45所省级依法治校示范校、100所市级依法治校示范校、523所县(区)依法治校示范校(依法治校达100%)和7个依法治校示范县(区)的目标。

  “法治进校园”除了采用传统的讲座、派发宣传资料、法律展板展示等形式外,还积极开拓,创新方式。例如,蓬江区院未检办联系区法院、区教育局到陈白沙中学开展“庭审进校园”活动,将一起抢夺案件的庭审开进校园,对学生进行现场法制教育。

  为更贴近青少年的心理特点,台山市院制作以“珍爱生命 远离毒品”和“防范校园欺凌和暴力”等专题的“台检君说法”系列动画片,发放到全市各中小学校,让班级因地制宜进行法制宣传,实现法制教育的全渗透。

  延伸到大学,重点关注留守儿童

  江门市检察机关积极拓展法制教育范围,将送法进校园从中小学扩展到大学,并与学校建立长期合作模式。江门市院与五邑大学建立了长期送法进校园的合作关系,五邑大学聘请该院五名检察官为客座教授长期从事法律宣传教育工作。

  由于鹤山外来务工人员较多,部分毗邻工业区的学校,超过80%的在校学生是外来务工人员子女;同时,鹤山山区留守儿童较多,教育问题凸显。因此,鹤山市院结合此类校园内常发问题,主要从抵制校园暴力、重视交通安全问题和有效预防性侵三方面进行宣讲,重点普及学生的法制知识,增强自我保护意识和能力。2017年,鹤山市院成立专门的“太阳花”志愿者服务队到鹤山市双合镇留守儿童之家开展“快乐小周末”的活动,将活动常态化,用爱心和关怀化解留守儿童的孤独和寂寞。



作者:杨兴乐 通讯员 邝健梅 潘竹坤
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号