首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>惠州
仲恺“双抢”零发案天数 创历史新高
2018-11-21 11:31:00 来源: 南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/林文通)11月20日,记者从仲恺高新区委政法委获悉,当前该区正深入推进“恺安行动”,全面补齐社会治安管理短板。具体包括重点地区(部位)整治行动、实名制登记推进行动、劳务中介公司纳管行动、智慧防控圈建设行动、群众安全感提升行动等多个专项行动,从“打防管控治”多维度切入,夯实平安创建的基础。今年1—10月,仲恺高新区盗抢警情同比降低18.97%,“双抢”零发案天数截至11月15日创历史新高,达到282天。

  “今年以来,我们紧紧围绕‘打造平安仲恺建设新格局’这一目标,以‘人人皆知平安事,个个都是平安员,处处皆是平安点,天天都是平安日’为标准,着力提升群众安全感和满意度,在关键领域和薄弱环节持续发力。”仲恺高新区委副书记、政法委书记文绍良介绍,该区以200—500户或1500—2500人基数为一网格,将全区划分为303个综治网格,配备303名网格员,区、镇(街道)配备网格员手机终端248台,建成对接省、市的综治信息系统,精准录入实有、流动、吸毒人口等数据,全面提升了基层治理精细化、专业化水平。

  在提升公共安全方面,仲恺公安机关严格落实“四色预警”机制,在警情进行分类分级报送的基础上,充分发挥专业打击盗抢队伍的作用,增强配侦力量,提高破案效能。辖区各学校均聘请了法制副校长,定时在学校进行法治教育,提升教师和学生安全意识,防范青少年违法行为。在区二级以上医院均设立了警务室,由属地派出所民警24小时值班,在重点部门安装门诊室警铃报警系统,同时完善监控设备。各医院还安装了语音提醒系统,不定时提醒患者加强自身安全、防止上当受骗。



作者:林文通
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号