首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>河源
河源交警江东大队查处违法大货车150起
2018-11-26 14:53:00 来源: 南方网

  笔者今日从河源交警江东大队获悉:为做好“创文”工作,针对河源市区东环路大学城大型货车乱象,该队多措并举,严厉打击大货车超载、超限、飘洒等违法行为,预防道路安全事故发生。截至目前,该队共开展路面专项检查15次,累计检查货车225辆次,查处违法大货车共150起,查扣13辆严重超载大货车,其中8辆大货车非法加高栏板。

  11月13日中午1时,江东大队组织优势警力,突然在辖区东环路设点并从东环路和河紫路两头包抄,一举查获11辆违法大货车,有效震慑了该辖区为逃避检查而利用民警休息时间违法出行的大货车司机,较好地维护了辖区道路平安顺畅和群众的生命财产安全。

  江东辖区内通行的大货车多用于工程建设和运输沙石,从近两年江东辖区所发生的交通事故来看,与大货车有关的交通事故占总数的31%,造成事故的原因大都是大货车超载及大货车的其它违法行为。

  为加强对大货车的管理,河源交警江东大队积极联合江东新区的安检、城建、交通等部门,科学分析了当前辖区大货车存在各类安全隐患、请求相关部门支持,建立大货车管理长效机制,以集中解决大货车在工程建设、沙石运输等交通行为中的突出问题。

  近期,江东大队在加强路面抽查、严厉查处涉“货”交通违法行为的同时,科学借鉴兄弟单位举措,结合自身特点,深入开展排查和整治,进一步规范大货车的交通行为,从而有效遏制重特大交通事故的发生——大队根据辖区实际情况,充分发挥临时执勤点的作用,不定时地在路面抽查过往大货车,严厉查处大货车违法行为;统一执法标准,规范执法行为,预防杜绝“三乱”等现象;为保持对大货车超限违法行为的严控态势,集中整治货车超载、逆行、闯红灯、无牌无证、非法改装等重点违法行为,发现一起,处罚一起,努力净化辖区内的道路交通环境;除了加强对大货车的集中整治外,也加强了对中、小、微型货运车辆进的管控。

  【全媒体记者】蒋才虎

  【通讯员】马玉刚



作者:蒋才虎
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号