首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>河源
河源龙川“八个着眼”营造良好法治环境
2016-12-14 10:41:00 来源:

  13日,河源龙川县召开普法大会,总结“六五”普法工作,部署“七五”普法任务,动员全县上下开创普法宣传教育工作新局面,为龙川全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  据悉,自“六五”普法开展以来,龙川各级各部门深入贯彻落实国家、省、市“六五”普法部署要求,以建设“法治龙川”为目标,以“法律六进”为载体,积极创新宣传教育形式,大力开展法治实践活动,形成了以领导带头垂范、部门紧密配合、群众普遍参与为主体的法治宣传教育模式,较好地完成了“六五”普法各项任务,为促进全县经济社会发展创造了良好的法治环境。在2014年和2015年,该县分别获得“全国‘六五’普法中期先进县”和“全国法治县创建活动先进单位”荣誉称号。

  县委书记黄添胜强调,党的十八届四中、五中全会对全面依法治国作出重要部署,明确了法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,各级各部门要贯彻全面依法治国新要求,落实法治龙川建设新举措,发扬“六五”普法的好经验好做法,以更高的标准、更大的力度推进“七五”普法工作,确保取得新的更大成效。要坚持正确的政治方向,把中央全面依法治国的部署作为基本遵循,把学习宣传宪法摆在首要位置,法治教育与德治教育相结合,让法治成为人民群众的自觉认同和信仰。

  黄添胜指出,深入开展普法宣传教育是一项长期基础性工作,也是一项社会系统工程,各级各部门要加强组织领导,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,形成推进法治宣传教育的整体合力。各级各部门要结合全县“七五”普法规划,抓紧制订各自的普法规划和实施意见,全力组织实施,确保把各项普法任务落到实处。

  黄添胜要求,普法工作要坚持围绕中心、服务大局,要把“八抓八促”、全面深化改革、脱贫攻坚等重点工作展开,作为普法宣传教育工作的主题主线,做到“八个着眼”:一要着眼于服务创新发展,在全面深化改革、供给侧改革、“三赛”建设等重点领域方面,切实搞好相关法律法规的宣传教育和服务保障。二要着眼于服务“人文名县”建设,在文化建设、知识产权保护、历史文化遗产保护等方面,大力宣讲相关法律法规。三要着眼于服务“生态优县”建设,大力宣传生态环境保护、污染治理、中小河流域整治、循环经济发展等方面的法律法规,努力促进美丽龙川建设。四要着眼于服务“交通强县”建设,在交通管理、城市建设、征地拆迁等方面,深入开展相关法律法规的宣讲教育活动。五要着眼于服务“产业大县”建设,有针对性地开展有关经济法律法规知识的学习宣传。六要着眼于服务“和谐龙川”建设,加强对治安、信访、调解等法律法规的宣传教育,提高群众遇事找法、解决问题靠法的意识。七要着眼于精准扶贫精准脱贫,推动全县脱贫攻坚向纵深发展。八要着眼于保障市场经济行为规范运行,预防各种违法犯罪问题发生。

  对如何全面实施“七五”普法规划,会议提出,要全面实施《县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016年-2020年)》,深入开展法制宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,建设法治文化,推进依法治县实践,使各级领导干部群众的法律意识和法治观念进一步增强,社会各项事业的法治化管理水平不断提升,为顺利实施县“十三五”规划、加快把龙川建设成为“人文名县、生态优县、交通强县、产业大县”营造良好的法治环境。

来源:河源日报



作者:陈小玲
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号