首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>广州
广州天河警方推出微信报警服务 警情全流程跟踪
2018-08-09 09:56:00 来源: 南方网

  打开“广州天河公安”微信公众号,选择“微报警”,实名关注后一键选择报警类型,后台便秒级回应并对警情全流程跟踪,还能实现民警与报警人实时互动。数据显示,“微信报警”功能上线以来已接警3200余宗,日均22宗,“占全区警情的5%。”天河警方相关负责人介绍。

  8日,广州天河警方召开新闻发布会介绍“智慧新警务”建设情况。笔者从会上获悉,天河警方以科技信息化为引领,打造“一号两台三室”,取得显著成效。其中,微信公众号还推出了一键报警功能,进一步提高接处警效率。

  针对群众乘坐网约车、出租车出行遇到一些安全问题,天河警方今年5月在公众号上开发了“微护航”服务,群众使用护航服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况可以一键报警。该服务自开发以来,已为群众提供护航服务1960人次,暂未接到涉及乘车安全的报警警情。

  去年,天河警方开发建设了“广州天河公安”微信公众号,今年3月正式推出“微信报警”功能。笔者在报警界面上看到,针对盗、抢、打、骗等日常高频警情,用户一键选择报警类型,填写个人信息后可通过文字、图片或视频等方式上传警情,上传后报警信息同步接入分局指挥中心。

  据了解,微信报警平台可定位群众报警地址,并根据位置秒级通知辖区派出所跟进,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,民警还可与报警人实时互动沟通。(记者/吴珂 通讯员/娄敏 张毅涛 岑柏瀚)

 



作者:吴珂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号