首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>广州
向基层延伸!广州选派民警任禁毒重点村第一书记
2018-08-09 11:38:00 来源: 南方网

  日前,记者从广州市禁毒办获悉,为进一步推动禁毒工作向区、镇街、村居等基层延伸,实现毒品治理立体化全覆盖,广州市在增城区先行先试,通过选派优秀民警到禁毒重点村任第一书记,打造地方特色的基层毒品问题治理体系。

  据增城区禁毒办副主任赖宏星介绍,选派第一书记到禁毒工作重点村任职,是广州市对基层毒品问题治理体系探索的首次尝试,也是加强基层组织建设、推动基层发展的重要举措。

  2016年、2017年、2018年至今,增城区新增户籍吸毒人员分别同比下降31.8%、16.5%和18%,新增户籍吸毒人员的速度明显减缓。

  村里来了禁毒第一书记

  在以往,增城区部分村社基层组织对毒品问题的危害认识不深,或者因为缺乏专业知识、专业能力,无法对基层毒品问题进行有效治理,针对这一局面,为打通吸毒人员管控工作“最后一公里”,增城区决定将毒品问题治理工作延伸到村居一级。

  增城区从区公安分局遴选了14名有丰富基层工作经验、会做群众工作、责任心强的优秀民警,在经过业务培训后,分别派驻到该区14个毒品问题较突出的行政村担任第一书记,专职负责毒品问题整治和基层扫黑除恶工作。

  这些第一书记由区禁毒办归口管理,统一培训,统一考核,是派驻村禁毒工作的第一责任人,并将他们的工作职责细化为组织保障、宣传教育、线索排查、吸毒人员管控帮教、重点行业场所治理等5大内容29小项任务指标。

  与戒毒康复人员“结对子”

  为进一步做好戒毒人员的帮扶工作,增城区禁毒部门不断完善戒毒人员帮扶救助服务体系,让党员领导干部与戒毒康复人员“结对子”。将党员领导干部与吸毒人员挂钩、帮扶成效与绩效考核挂钩,通过经济、法律、行政、教育、文化等手段,着力解决戒毒康复人员因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等社会难题。

  目前,增城区共有38名领导干部结对帮扶52名戒毒康复人员,成功帮助45名戒毒康复人员解决就业问题。

  做好帮扶帮教工作的前提是心理辅导,关键是就业帮扶。增城区小楼镇党委副书记汤勇勤的帮扶对象叫阿志,有三四年吸毒史,因为吸毒妻离子散,积蓄全无。汤勇勤在村子里询问阿志的情况时,村民都露出了鄙夷的目光,而阿志得知他来访的目的后也只是敷衍了几句。

  后来,汤勇勤时常到阿志家中和他拉家常,减少他的心理负担,调解他的家庭矛盾。同时在汤勇勤的推荐下,阿志还到当地果场打工,用自己的劳动赚取生活费用,在汤勇勤的引导下,阿志的精神状态也开始变得积极向上,从毒品的阴霾中彻底走了出来。

  南方网全媒体见习记者 汪棹桴 实习生 颜颖荃

  通讯员 刘向明 张毅涛 岑柏瀚



作者:汪棹桴
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号