首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>广州
穗拟设"物业管理委员会"对物业有意见可上网提
2018-08-07 09:59:00 来源: 南方网

广州拟新设“物业管理委员会”,对物业管家有何意见,最近一个月可上网提

  南方网讯(全媒体记者/刘冠南)6日,广州市住房和城乡建设委员会在官方网站发布《广州市物业管理条例(征求意见稿)》。相对于自2014年5月1日实施的《广州市物业管理暂行办法》,此次《条例(征求意见稿)》以问题为导向,针对物业公司不作为、小区业委会成立难等突出问题建立了解决机制。

  广州市住建委有关负责人介绍,近年来,物业管理纠纷数量呈上升趋势。一方面,存在物业公司不作为、服务差的现象;另一方面,也存在业委会成员只顾自身利益、乱作为的情形。

  因此,本次《条例(征求意见稿)》建立了一系列机制,力图破解业主和物业公司之间的种种矛盾。

  首先,《条例(征求意见稿)》倡议所有小区都应成立业主委员会,并且从设立之初就保证业委会能公平公正和规范的履行职责。因此引入设立“物业管理委员会”制度。“物业管理委员会”由街道牵头组织成立,成员由5名至11名单数的业主代表和街(镇)、公安派出所、居民委员会、物业服务企业各派1名代表组成。“物业管理委员会”主要负责筹备成立业主大会并选举业主委员会,在业主委员会产生后解散。

  “设立业委会将成为硬性规定,有可能会对街道考核业委会成立的比例。” 广州市住建委物业管理处相关负责人介绍,在强调物业服务企业和业主自律的同时,需要进一步强化政府相关部门的指导和监督职责,有效解决管理中缺位、越位、不到位等问题。

  《条例(征求意见稿)》的另一大亮点是利用技术手段,建立数据库和手机电子投票制度。

  “只需关注微信公众号、绑定身份,小区业主就可通过电子投票行使决策制定物业服务、收费方案、选聘物业公司等共治权利。” 广州市住建委物业管理处有关负责人介绍,以往“扫楼”书面投票形式耗时耗力,投票表决结果还经常面临信任危机。此次《条例(征求意见稿)》规定:建立业主决策电子投票系统,凡是应由业主共同决定的事项,首先选择采用业主决策电子投票系统表决。该项制度将有利于破解人为因素干扰、信息不对称、业主参与公共事务积极性不高等问题,为构建共治共建共享平台提供了便捷、高效、公正的平台。

  该负责人表示,广州全市有三千多个住宅小区,每个户主都要绑定身份才能建成电子投票数据库。力争在年内实现20%的小区能用“微信投票”表决小区事务,到2020年底前,在广州全市全面实行电子投票制度。

  【(《条例》征求意见稿)摘录】

  第一百三十八条【建设单位的法律责任二】 建设单位有下列情形之一的,由区房屋行政主管部门责令其限期改正;逾期未改的,处以五万元以上十万元以下的罚款:

  (一)违反本条例第二十条第一款规定,不在销售现场显著位置公开或者不在商品房买卖合同中明示经过备案的物业管理区域的;

  (二)违反本条例第七十三条第一款规定,未通过公开招投标的方式选聘物业服务企业的;

  (三)违反本条例第八十九条第二款规定,未将登记的清单及附图移交全体业主和物业服务企业的;

  (四)违反本条例第八十九条第三款规定,未公开物业管理区域的建设工程总平面图,或者未按照规定在图上标明相关信息的;

  建设单位违反本条例第八十九条第一款规定,在办理房屋所有权首次登记时,未将依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、共用设施和物业服务用房及建设用地所有权申请登记为业主共有的,由不动产登记行政管理部门责令其限期改正;逾期未改的,处以五万元以上十万元以下的罚款。

  第一百三十九条【业委会委员的法律责任一】 业主委员会作出的决定违反法律法规规定、业主大会决定,给业主、物业服务企业造成损害的,由签字同意该决定的业主委员会委员承担赔偿责任。

  业主委员会违反法律法规规定,严重侵害业主合法权益或者严重影响公共秩序的,由政府有关部门依法追究责任。

  第一百四十条【业委会委员的法律责任二】 业主委员会的委员、候补委员违反本条例第六十条第一款第二项、第三项、第六项、第七项、第八项、第九项规定的,由街道办事处、镇人民政府责令其限期改正,并通告全体业主;逾期不改的,处以一千元以上一万元以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  业主委员会不按照本条例第六十五条第一款规定,或者职务终止的业主委员会委员不按照本条例第六十五条第二款规定,及时将有关财物、文件资料、印章移交的,由街道办事处、镇人民政府责令其限期改正,并通告全体业主;逾期不改的,对责任人处以一千元以上一万元以下的罚款;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第一百四十五条【将业务一并委任他人的法律责任】 违反本条例第一百零五条规定,物业服务企业将一个物业管理区域内的全部物业管理一并委托给他人的,由区房屋行政主管部门责令限期改正,处委托合同价款百分之三十以上百分之五十以下的罚款。委托所得收益所得收益纳入业主共有资金管理;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。

  第一百四十六条【损害业主共同利益的法律责任】 违反本条例的规定,有下列行为之一的,由区房屋行政主管部门责令限期改正,给予警告,并按照本条第二款的规定处以罚款;所得收益纳入业主共有资金管理:

  (一)擅自改变物业管理区域内按照规划建设的配套公共服务设施、共用部位、共用设施设备用途的;

  (二)擅自挖掘物业管理区域内道路、绿地、其他场地,损害业主共同利益的;

  (三)擅自利用共用部位、共用设施设备进行经营的。

  个人有前款规定行为之一的,处一千元元以上一万元以下的罚款;单位有前款规定行为之一的,处五万元以上二十万元以下的罚款。

  相关链接:

  广州市住建委有关负责人介绍,此次《条例(征求意见稿)》内容丰富。在明确党领导物业管理工作、强化行政力量监督、构建物业服务企业信用奖惩制度等方面建立了机制。

  目前,新规向社会公开征求意见,公众的意见或建议请于2018年9月7日前向市住房城乡建设委反映或提交。

  具体可登录广州市住房和城乡建设委员会(http://www.gzcc.gov.cn)提交;也可邮寄至广州市越秀区豪贤路193号广州市住房城乡建设委物业管理处(邮政编码:510030);传真:83772710;电子邮箱:wyglc@gzcc.gov.com。



作者:刘冠南
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号