首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山顺德公安构建破小案打防新格局
2018-07-19 11:19:00 来源: 南方日报

  被抢一部手机、被盗一辆自行车、被扒窃几百元等民生小案,也许案值不大、影响一般,但同样紧连民心、关系平安。
  小案不小,民利为大。面对建设珠三角最平安城市的课题、市民群众的期待,近年来,佛山市顺德区公安局树立“聚焦民生小案,打造平安高地”的理念,积极探索“智慧新警务”工作机制,在快侦快破命案等重大案件的同时,把更多的警力、资源、注意力放到关乎群众切身利益的民生小案的侦破上,切实提升群众满意度和安全感。
   1 “小案”当“大案”破
  区级刑侦大队部署警力精准打击
  2016年下半年起,佛山市顺德区公安局将打击重点指向街面抢夺、扒窃、入室盗窃、盗窃摩托车、电动车、自行车等严重侵犯市民群众切身利益的侵财小案。
  该局副局长陆晓勇介绍,小案虽小,但在打击上存在以下几方面困难:一是案值小,往往达不到立案追诉标准,嫌疑人抓了只能是行政处罚,很快又出来作案;二是侦查难度大,很多小案案发地点在出租屋密集或较偏僻地方,监控视频较少,侦查难度大;三是嫌疑人多为累犯,反侦查能力强,审讯难度大。
  小案不能小看,更不能小办。据了解,顺德区公安局党委本着“平安无小事,既要破大案,也要破小案”的理念,多次召开党委会研究部署破小案工作,提出从影响群众安全感的盗抢类治安案件入手,指定全区小型案件的现场勘查、走访调查、组织侦破等各个环节统一归口刑侦大队负责,将“小案”当成“大案”破。
  为了不漏掉小案现场的“蛛丝马迹”,顺德区公安局实行专职勘查机制,全区各级刑侦部门共配置专职现场勘查警力157名,并配强刑事技术现场勘查器材。该局还抽调刑侦、公关等部门骨干力量组建打击“两入”盗窃等多发性侵财案件工作专班,探索建立打击侵财犯罪长效工作机制,对该类犯罪实施精准打击。
  回忆起今年5月在细滘大桥的遭遇时,市民吴女士仍心有余悸。5月11日19时许,她在途经容桂细滘大桥脚对开路段时被两名男子驾驶摩托车飞车抢走手机1部,价值人民币3000元,至12日又发现被抢手机的支付宝内有5118元被转走。案发两天后,吴女士方报警求助。
  容桂派出所第一时间成立专案组,赶赴案发地细滘大桥开展侦查,并安排警力迅速调取案发现场的监控录像。通过视频倒查、大数据信息系统等资源,很快排查出嫌疑人的身份信息,并根据线索掌握到其中1名嫌疑人已潜逃广西。随后,专案组民警跨省追逃,并于21日23时许在广西平南县大鹏镇开发区某宾馆对面的出租屋内将涉案嫌疑人张某抓获。经审讯,嫌疑人张某供述了其伙同严某(在逃)实施4次抢夺财物的行径。
  2 聚焦快速侦破
  镇街派出所组建“破小案专业队”
  “以专制专,聚力快侦快破!”是顺德公安在打击小案方面的一项坚定举措。在6月29日,为进一步推进“破小案”工作,顺德区公安局分别在十个派出所内组建“破小案专业队”,每个专业队由外侦、便衣等人员组成,专人专班实施对小案的快侦快破。组建一周以来,取得明显效果,全区盗抢警情同比下降43.5%,刑拘盗抢嫌疑人员同比上升15.8%。
  此前,该局以大良、容桂、伦教为试点,针对小型案件统一落实“五员到位”机制,即接到小案警情后,“破小案专业队”立即派出侦查员、技术员、社区民警等岗位人员抵达案发现场,按照打击“大案”的机制和模式就地开展“小案”侦办工作,围绕案发中心现场及周边开展视频追踪、调查走访,有效整合力量,第一时间采集信息、排查线索,确保现场勘查、调查和排查实战效能最大化。
  此项工作试点的大良街道,“破小案专业队”的战果明显。6月以来,大良派出所连续接到几起打烂汽车玻璃盗窃车内物品的报案。接报后,大良派出所“破小案专业队”通过现场勘查结合嫌疑人作案时间、地段、手法等情报信息进行研判,断定几起案件存在关联,有可能是同一人或同一团伙所为,决定并案侦查。
  专业队在相关部门的支持下展开全面细致侦查,民警顺利在一被盗车辆内提取到嫌疑人的相关信息,通过排查比对到嫌疑人员黄某(男,28岁,广州人),民警结合案发地周边监控进行逐一排查及对现场的痕迹物证进行比对,很快发现多起案件均为黄某所为。侦查中,民警还发现黄某有盗窃前科,其曾于2017年5月因多次盗窃车内物品被公安机关依法刑事拘留。通过连日侦查掌握到的线索,民警于7月2日21时许在大良钟楼公园附近,将游荡伺机作案的黄某成功抓获。目前,黄某已被公安机关刑事拘留。据黄某交代,其自今年3月出狱后,由于好逸恶劳导致手头拮据,于是重操旧业,自2018年6月至今连续5次利用螺丝刀暴力撬开小车玻璃盗窃车内物品。
  3 多发性案件并案侦查
  智慧新警务提升打击效能
  陆晓勇介绍,为进一步推进各个派出所“破小案专业队”建设,理顺打击机制,顺德区公安局刑侦大队还实行了“分区挂点包干制”,将全区10个镇街分成三大片区,对个别片区派出所派驻刑侦大队民警进驻,指导派出所开展侦破工作、多发性案件并案侦查等工作,全面提升现行盗窃小案的快侦快破水平。
  针对顺德辖区盗窃电动车警情高发的特点,上月9日,在 “飓风12号”专项行动中,顺德区公安局刑侦部门与各镇(街)派出所各司其职,取证、踩点,集中收网了一批盗销电动车案件,抓获犯罪嫌疑人69人,缴获赃车56辆,实现了对盗销电动车犯罪的全链条打击。
  在提升对现行小案快侦快破效能以及对多发案件实现全链条打击的同时,顺德区公安局对历年未破积案也积极进行梳理分析,深入排查挖掘线索,充分利用先进科技设备开展侦破工作,充分发挥智能新侦查优势,全面深挖团伙性、系列性、流窜性案件线索,组织警力全力开展追逃工作。2018年1至5月,共抓获在逃人员112名。
  “打击固然重要,防范更是根本。”顺德区副区长、区公安局局长李剑雄透露,顺德区公安局将以“智慧新警务”战略为契机,加大对智能新警务建设的投入,通过科技强警进一步提升警务效能。目前顺德全区已建成各类视频点98700个,“天眼”遍及顺德各镇街中心城区和大街小巷,并与全区72个警务执勤点、路面大巡查警力联动防控,每日投入大巡查和警务执勤点设卡警力达2000人次,每周组织统一大清查行动,并全面整合警务APP等科技信息化手段,提高接警指挥调度的扁平化、智能化、可视化水平,进一步织密天罗地网,提升全区公安机关打击防范小案犯罪的能力,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
   ■数据
  2017年顺德全区盗抢警情同比下降17.3%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升14.7%。
  2018年1至6月,全区盗抢警情同比大幅下降42.7%,刑拘犯罪嫌疑人数同比上升19.3%。

作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号