首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山禅城法院信用卡案件裁判文书自动生成程序启用
2018-06-12 11:25:00 来源: 南方日报网络版

  6月11日,佛山市禅城法院再次通报改革创新的新成果,该院在佛山各基层法院中首推信用卡案件裁判文书初稿自动生成程序,信用卡案件办案效率提高3至5倍。自动生成程序与该院此前推行的约定司法送达地址、电子送达、庭前证据交换、裁判文书繁简分流改革、定期宣判等制度改革共同组成金融案件快速化处理工作机制,为更好更快结案提供技术支撑。

  从今年6月起,禅城法院正式启用信用卡案件裁判文书自动生成程序。目前,该院已通过程序快速生成了近2000多宗案件,共计2万多份文书初稿,结案全程所需的10类文书,包括从应诉材料送达到判决书生效证明,均可瞬间自动生成。

  何为裁判文书自动生成程序?据程序设计工作组成员邱小华法官介绍,整个程序推行的核心环节是数据库,即将金融机构业务系统导出的数据,以及与广东省法院综合业务系统导出的数据进行对接,形成数据库。并将数据库导入已经设计好的各类诉讼文书版本,可一分钟自动生成包括应诉材料、邮寄地址、开庭笔录、判决书等10多类共100份文书初稿。

  自动生成文书后,法官、书记员可以根据案件具体情况和复杂程度,在文书初稿进行增、删、改等差异化处理。

  对于高效率是否降低文书质量的顾虑,邱小华回应称,首先,自动生成文书的数据来源于银行系统和法院系统,数据的准确率极高。其次,文书初稿会对自动生成的内容进行彩色标记和提示,法官、书记员可轻松核稿校对。此外,对信用卡系列案件的文书自动生成,文书裁判标准、内容表述和格式高度统一,有效解决同案不同判的问题,反而有利于案件质量。

  “文书自动生成程序设计的最终目标是让法官、书记员不必动一笔一画即可完成案件10类文书初稿制作。目前,中国银行、工商银行、交通银行、广发银行四家银行的信用卡案件可以使用上述程序办结,希望以后能逐步完善程序,争取覆盖所有银行的信用卡案件。”该院民三庭庭长刘鸿宇表示。据悉,目前使用过的法官、书记员反响良好。

  据悉,禅城区作为佛山金融业发展中心区,禅城区法院金融案件数量从2013年的1450件,逐年增长到2017年的4324件,增长了198%.而今年预计受理涉金融纠纷案件将达到8000件以上,增幅超过80%,法官人均结案预计超600件。为缓解案多人少的压力,禅城区法院金融案件快速化处理工作机制建立与完善从没停止过。

  据禅城区法院副院长刘继龙介绍,金融案件快速化处理工作机制是一个系列改革成果。文书繁简分流改革推动着案件文书自动生成程序完善,而文书自动生成程序的建立,又为其他案件提速提效提供有益借鉴。这也为提高当庭宣判率、文书上网率提供时间和人力支持,还能反推金融机构完善工作机制。

 



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号