首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山三水法院巧用指尖上“微法庭”办案
2018-05-09 11:04:00 来源: 南方日报

  “互联网+”在人们生活中应用越来越广,没想到动动手指头,一起财产损害赔偿案件得以通过微信成功调解。近日,佛山三水法院,巧用微信群调解,减轻在外地工作的当事人奔波之苦,“远程”促两人冰释前嫌,握手言和。

  原告孙某与被告卜某本是朋友。一天,卜某到孙某的出租屋玩耍,乘孙某不注意,将其银行卡及身份证盗走,随后从卡中支取5900元占为己有,并将孙某的身份证丢弃。案发后,公安机关缴获3000元已发还给孙某,卜某则被三水法院依法以盗窃罪判处有期徒刑八个月并处罚金3000元。孙某随后提起民事诉讼,要求卜某赔偿财产损失2900元、往返家乡补办身份证的交通费800元、误工费1200元。

  民三庭书记员收到案件后,发现卜某已刑满出狱,送达地址是湖南省某地,但孙某手头上并没有卜某的联系方式,书记员无法送达应诉材料。后来,孙某在其他老乡处得知卜某的电话后告知书记员,书记员当即与卜某联系。了解到原告、被告都在外地工作,到庭调解的可能性微乎其微,且往返费时开销大。承办法官、书记员先后多次打电话与原、被告沟通联系,耐心劝解。

  在双方当事人有初步调解意向后,书记员灵机一动:何不尝试借助微信促成两人“面对面”调解?在得到承办法官认可及征得双方当事人同意后,书记员通过建立微信群专门调处本案,并就支付金额、支付时间、诉讼费负担、付款方式等组织双方进行沟通、协调。

  在书记员的劝解下,卜某对自己的行为造成孙某的伤害赔礼道歉,并表态将积极筹钱赔偿孙某的损失。最后,原告孙某、被告卜某自愿达成和解协议,卜某一次性向孙某支付4000元,两人冰释前嫌。至此,这起案件通过微信群成功调解并履行完毕,原告孙某向三水法院申请撤诉。事后,对于微信调解的效果,原被告双方均表示满意。

  在该案成功调解经验的借鉴下,民三庭另一批(共七件)商品房买卖合同纠纷案件同样也借助微信群成功调解,取得良好的效果。今年4月,民三庭调撤率高达78.57%,这与全庭法官及书记员的努力息息相关。

  借助微信调解,不仅提高了办案效率,也方便了当事人参与到诉讼中来,减轻其诉累,这充分体现了司法为民的工作主线。据了解,2018年1月到4月,三水法院新收案件5039件,同比增幅为39.58%,调撤案件767件,调撤率为43.21%.在新收案件数量大幅上升,办案压力持续增大的形势之下,微信调解为三水法院的调解工作开辟了一条新途径,也是三水法院在互联网时代主动适应新信息化发展,推动创新调解的有力举措。三水法院将在往后的案件调解中,积极主动将新媒体手段融入审判工作当中,组织双方当事人进行在线调解,让调解变得更方便、更快捷。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号