首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山召开法治建设“四级同创”督导交流暨民营企业法治文化建设推进现场会
2017-12-13 11:43:00 来源: 法治广东网

  “员工如果不愿意交社保,我们企业会无条件解除劳动合同!”在交流企业与员工签订劳动合同、交社保等方面的问题时,林汉山很坚定地在表达了他的观点。

  林是佛山市高明安华陶瓷洁具有限公司(以下简称“安华陶瓷”)总经办主任。11月23日,佛山市法治建设“四级同创”督导交流暨民营企业法治文化建设推进现场会在该公司举办。安华陶瓷作了企业法治文化建设经验介绍,8家民营企业与律师也交流了生产经营中的法律问题。

  “我们公司曾经出现过部分员工为了不交社保集体罢工的问题。”林汉山告诉与会者,为了做通员工工作,公司专门邀请社保局工作人员给上述员工做法律政策的解释,最后才让员工理解交社保的意义并愿意继续交。

  林汉山表示,给员工交社保是企业应尽的法律责任,公司必须遵守。但公司给员工交社保,员工得参保才行。目前,安华陶瓷全员参保,全部员工都跟公司签订了劳动合同。

  据了解,除了遵守生产经营方面的法律法规,安华陶瓷也重视开展企业普法宣传。该公司先后成立了普法领导小组、普法办公室、人民调解室、法律援助点等,设立了专属的普法学习场地及活动场地,曾获得佛山市法治宣传先进集体荣誉称号,成为法治文化建设示范企业。

  “企业成立普法办,真的是少有!”佛山市委政法委专职副书记、依法治市办主任易新华称赞安华陶瓷的做法,“你们做的工作都快跟一个镇的普法办差不多了。”

  “有这种法治思维的企业,确实难得!”佛山市委政法委副调研员蔡光发表示,不少民营企业担心员工太懂法,公司不好经营。这其实是一个误区。企业上下都有牢固的法治意识,真正遵守法律规则,才可能使企业与员工双方都受到保护,让守法者得利,让企业持久、健康地发展。这正是本次现场会组织多家民营企业参观安华陶瓷并专门安排交流环节的重要考虑,希望借此推动更多民营企业开展企业法治文化建设。

  随后,市委依法治市办组织召开法治建设“四级同创”督导交流。蔡光发介绍了前一段时间对全市法治建设“四级同创”工作的检查情况,指出了存在问题。他要求,各区要对照标准找差距,盯住问题补短板,抓住年底冲刺阶段,突出加强法治建设“四级同创”社会面宣传,进一步提高群众的知晓率和参与率。要抓住美丽乡村建设契机,统筹安排融入法治元素,为进一步提升法治建设水平打好基础。作为省考核材料电子化的试点市,各级要转变观念,明年起积极探索台帐管理数据化、电子化,为全省考核材料电子化作出表率。

  市委政法委专职副书记、依法治市办主任易新华发言强调,各区要深入理解十九大报告对依法治国的要求,对照十九大报告的要求,深入开展佛山的法治建设工作:第一,要思考如何进一步加强党对法治建设的领导;第二,要进一步加强对法治建设的研究与谋划;第三,要进一步加强对法治的引领与保障,尤其是如何提高领导干部等“关键少数”的法治意识;第四,要进一步提高均等化公共法律服务水平。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号