首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山“法院+工会”劳动争议诉调对接新模式取得成效
2017-12-13 11:40:00 来源: 法治广东网

  佛山作为全国知名的制造业大市,地区劳资关系纠纷呈现“人数众多、类型复杂、诉求多样”等特点,矛盾纠纷化解任务重,亟需探索多元化纠纷解决机制。今年4月27日,佛山作为全省首家劳动争议诉调对接试点地区,在两级法院挂牌成立了劳动争议诉调对接工作室.。工作室成立后,采取“法院+工会”的诉调对接机制,有效化解了一批案件。截止至11月13日,全市两级工作室共收调解案件1680件,调解成功1034件,调解成功率61.5%。

  一、整合力量,实现优势互补。佛山劳动争议诉调对接试点工作采用“法院+工会”的模式,即法院和工会在法院诉讼服务中心联合设立工作室,由工会指派特约律师或法律工作者到工作室开展诉前、诉中劳动争议案件调解,并参与诉后释法答疑、信访维稳等工作。这种模式既展现了法官的专业性、权威性,又发挥了工会调解员在群众工作上的特长,整合了法院和工会在劳动争议化解方面的优势,形成了纠纷化解合力。

  二、积极探索,完善工作机制。佛山中院联合市总工会制定试点工作方案,设定并明确总体目标、组织建设和工作内容等;联合成立领导小组,负责试点工作的部署、统筹、协调和监督,同步推进市、区两级试点工作;联合设立办公室作为办事机构,负责执行领导小组决定,协调推进具体工作,并向领导小组汇报工作情况;联合成立工作室,具体承担劳动争议诉调对接工作;联合制定《关于进一步加强劳动争议诉调对接试点工作的规定(试行)》,加强对全市劳动争议诉调对接试点工作的指导、规范和监督。

  三、制度先行,确保管理规范。工作室开展诉调工作严格遵循依法公正、自愿平等、便民利民、严格保密四大原则。根据纠纷处理的不同阶段,工作室完善了委派调解、委托调解、协助调解三种调解机制,并规范了不同机制的工作流程。除专门设计了调解告知书、调解情况登记表、复函等18种不同规范性文书和表格外,工作室还建立了调解员名册,健全了公示、回避、违法情况处理机制等多项制度,确保试点工作开展的规范有序。

  四、因地制宜,创新调解模式。佛山五区因地制宜,不断探索符合工作实际的调解模式。顺德区法院和工会联合选任8名有工会、法律等工作经验的调解员,推动调解贯穿诉讼全过程;禅城区将具有劳资因素的执行案件、信访案件纳入诉调对接工作受案范围,创新发展了劳动争议多元化解机制;南海区工会派驻调解员跟班协助调解,让法官与调解员真正形成合力;三水、高明区,工会选任具有较高威望的企业工会主席参与诉调对接工作,取得较好成效。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号