首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>佛山
佛山中院与佛山总工会劳动争议诉调对接工作室27日揭牌
2017-04-28 11:08:00 来源:

佛山市劳动争议诉调对接工作室挂牌成立。

  解决劳资纠纷不必再执着于走诉讼程序。4月27日上午,佛山中院与佛山市总工会劳动争议诉调对接工作室(下称“工作室”)在佛山中院诉讼服务中心揭牌,今后在佛山遇上劳资纠纷的当事人可在自愿基础上免费选择工作室调解案件,调解协议经法院司法确认后具有法律效力。

  “劳动争议诉调对接工作是法院进一步深化多元化纠纷机制改革工作当中的一项重要内容,也是落实便民利民,节约当事人诉讼成本的一项创新举措。”佛山中院相关负责人表示,工作室调解不是诉讼的前置和终结程序,目的是希望搭建一个平台,让当事人即使不经繁琐的诉讼程序亦能获得同样专业的法律服务并取得同样权威的法律效果。

  相关负责人同时透露,该项改革由广东高院和广东省总工会联合发起,佛山中院此前在这方面有过探索并积累了经验,此次广东高院和广东省总工会将佛山作为全省唯一试点地区,就是希望佛山在这方面不断探索,积累经验。

  维护劳资双方利益平衡、构建和谐劳动关系是人民法院落实习近平总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的具体举措。广东高院副院长钟健平告诉笔者,工作室既是“法院+工会”化解劳动争议的试点,也是双方共同探索多元化解矛盾纠纷机制建立的突破口,工作室将在充分试点的基础上在全省铺开。

  ●文/图:唐梦 黄志庆

  自愿原则

  免费提供专业法律服务

  据了解,工作室调解完全遵循平等自愿的原则。“工作室的工作人员由法院指派及工会派驻,调解员均由工会法律工作者或工会特约律师组成。分工方面,调解员主要负责对劳动争议案件在诉前和诉中进行调解等工作,法院派驻的工作人员主要负责业务指导、沟通协调等工作。”相关工作人员介绍。

  27日是工作室设立的第一天。当事人广东某卫浴销售公司与廖某均抱着“试一试”的心态,在法院征求意见的时候,双方均同意由法院将该案委托给工作室调解。

  据了解,该案是一宗请求确认劳动关系的二审案件,一审判决确认广东某卫浴销售公司与廖某自2015年5月5日起至2016年8月31日期间存在劳动关系,广东某卫浴销售公司上诉认为廖某起诉对象错误,而且廖某只能提供证据证实该公司负责人在2016年6月14日为其支付过工资,其他证据均不能证实廖某何时入职该公司。“原审法院适用《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条‘对劳动者的工作年限应由用人单位承担举证责任’的规定,认为广东某卫浴销售公司未完成举证责任,即以该公司成立的时间作为廖某的入职时间,违背了事实。”该公司代理人表示。

  在调解现场,开始双方仍执己见,调解员充分听取双方意见、了解情况之后,从专业的角度详细地向双方解释了法律规定,耐心解答了双方提出的问题,并提出合理的调解方案,最终双方就建立劳动关系存续的时间以及补缴社会保险费用等事项达成一致协议,同时明确双方因劳动关系存续期间所产生的债权债务均已结清。

  按照规定,对于类似达成调解协议的案件,工作室会在双方当事人签收调解协议3个工作日内将调解协议、调解笔录等材料一并移送法院案件审理部门,法院案件审理部门在对调解协议内容的真实性、合法性和可执行性等依法审查后依申请制作调解书或者裁定并送达双方当事人,调解书经签收后,即具有法律效力。

  “调解室的设置很有温度,而且调解员具有律师身份,对劳动法律法规很熟悉,提出的调解方案也合情合理,给人的感觉很专业。”廖某走出调解室时不停地向在场的调解员和法院工作人员致谢。

  程序保障

  调解不成仍可诉讼

  “上述调解属于委托调解,除此之外还有委派调解和协助调解两种方式。”法院工作人员介绍,委派调解是登记立案前,由立案部门委派给工作室组织开展的调解;委托调解是登记立案后,由案件审理部门委托给工作室组织开展的调解;协助调解是案件审理部门邀请工作室的调解员协助开展的调解。

  据了解,工作室设立了严格的工作流程和工作纪律,为此,相关部门根据三种调解模式专门设计了调解工作的函、告知书、复函和调解情况等18种规范性表格和文书。同时,建立了调解员名册和公布制度、调解员回避制度和发现违法情况处置机制等多项制度。

  相同的是,无论是委派调解还是委托调解、协助调解,均以双方当事人自愿为基础,只要有一方当事人不同意,调解程序均会终结;经过调解达成协议的,双方当事人申请司法确认的,经法院案件审理部门审查通过后出具相应法律文书,该文书经双方当事人签收后具有法律效力。

  不同的是,一般情况下,委派调解的期限为30日,且以一次调解为原则;委托调解适用普通程序的调解期限为15日,适用简易程序的期限为7日。

  并非达成的所有调解协议均获法院司法确认。规定明确,对于违背当事人真实意思或违反法律、行政法规的强制性规定等八种情形的调解协议,法院不予确认其效力。

  工作室调解不会剥夺当事人的诉讼权利,对于不能达成调解协议的案件,工作室会及时终结调解程序,并将情况告知当事人,案件随即进入立案程序或继续审理程序。

  为鼓励当事人通过工作室调解案件,规定明确,通过委派调解结案的案件,不收取任何案件费用;当事人在委托调解、协助调解过程中达成和解而申请撤诉的,免交案件受理费。

  繁简分流

  法官专注审理疑难案件

  工作室的设立,对当事人而言,纠纷解决无疑多了一个渠道;对法院而言,案件数高位运行的状态有望得到缓解。数据显示,仅2015年和2016年,佛山法院受理的劳动争议案件数量就达到了13824件,今年第一季度,佛山法院新收劳动争议案件数量870件,较去年同期增长60.81%,这不包括已在劳动仲裁部门调解结案的案件。

  调研发现,除诉讼成本降低之外,部分行业和多数中小企业用工不规范等均是案件持续高位运行的重要原因。与以往相比,案件类型也有了明显的变化,解除或终止劳动关系的经济补偿已成为最主要的纠纷案型,而且新类型的案件在不断增多。

  缓解审判压力的最佳办法是减少劳资纠纷发生。据了解,近年来,佛山法院通过开展“送法进企业”等法律宣传及培训活动,帮助企业规范用工,引导劳动者合理维权,在一定程序上遏制了劳资纠纷的发生但是,纠纷解决机制单一弊病依然显现,即使劳动仲裁部门已消化了部分案件,但仍有大量案件涌向法院,而且当中有不少其实是法律关系简单的普通案件。

  对此,长年从事劳动争议案件处理的谢华强律师表示深有同感:“过去我以劳动者律师方的身份与用工单位协调,即便是在法理上很充分的事情,用工单位都表示怀疑,协调难度非常大,今天我代表工会进行调解,一上午就成功调解了两个劳资纠纷。”

  “部分简单案件,只要当事人得到正确的法律指引,往往纠纷就能迎刃而解,根本无必要进入到庭审程序。”工作室的另外一名律师调解员表示,希望通过工作室的设立,让有限的审判资源真正用在有需要的当事人身上,法官可以专注审理疑难案件。

  劳动关系关系到社会和谐稳定,构建多元化纠纷解决机制是预防和减少劳资纠纷的不二选择。广东省总工会副主席张振飚对工作室的发展前景充满信心,工作室为工会更好地维护劳动者权益提供了权威、有效的工作平台,通过工会购买法律服务的方式,有利于提升工会化解矛盾纠纷的公信力,这相当于为劳动争议化解按下了“快进键”。据了解,试点将在佛山全市推开,今后劳动争议纠纷的化解将更便捷。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号