首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>东莞
黄江镇展示先进装备和警务技能
2018-11-21 11:35:00 来源: 南方日报网络版

  11月18日上午,往日宁静的社区广场接连爆发出阵阵惊叹声。从高空俯瞰,现场火苗喷薄,水柱横空。在一声声铿锵有力的口令下,数十名铁骑、特警、消防相继登场,擒敌拳、防暴演练、警犬扑咬等项目轮番上演。

  当天上午,黄江镇公安主题开放日活动吸引数千市民围观。为提升群众安全感和对公安工作满意度,本次活动集中展示黄江镇公安、交警、消防等部门最先进的装备,以及铁骑、特警、消防等人员过硬的警务技能。参展各警种在现场设立咨询台,为广大市民解疑答惑,进一步增进警民交流,深化群防群治工作,共同营造平安稳定的学习、工作和生活环境。

  伴随着观众热烈的掌声,黄江公安铁骑大队率先登场。数十名铁骑身披黄制服,头戴白头盔,娴熟地操作警车,并轻松绕过现场布置的各种路障。帅气的驾驶技能表演引起现场欢呼不断。为进一步促进交通安全文明知识在群众中的传播和推广,交警大队还带来了交通指挥手势操表演。

  在特警防暴队形表演中,20名特警队员手持盾牌、整齐列队,为市民精彩展示处置突发事件时的蝎形、孤形和驱散队形等训练科目,整齐流畅的表演赢得阵阵喝彩。在表演倒功和擒敌拳环节,巡警大队参演人员着装整齐、士气高昂、精神振奋,演练动作犀利流畅、协调一致,喊声威武、气势浩荡,赢得了现场观众的阵阵掌声。

  警犬在世界各个国家的警务工作中都担当着很重要的角色。此次活动当然也少不了警犬技能演练环节。在现场,多名训导员携警犬进行跟随服从、警犬扑咬及战术抗干扰

  训练等科目演练。在模拟环节,“嫌疑人”手拿棍棒企图吓退警犬,但是警犬毫无畏惧,快速飞身扑咬,死死地咬住“嫌疑人”的手臂。

  随着经济的发展和城市化进城的加快,高层建筑鳞次栉比,登高车已经成为消防工作中不可或缺的高科技装备。火灾演练中,消防人员不仅演示了如何扑灭正在喷火的煤气罐,而且还将黄江最先进的消防登高云梯车开进现场。当32米、相当于11层楼高的云梯伸向空中,喷出长达几十米远的水柱时,现场的小朋友们兴奋地高声尖叫起来。

  现场人员介绍,消防登高云梯车有水泵、液动空气泡沫—水两用炮和泡沫液罐,灭火能力强、作业范围大、操作方便、作业安全、保护装置齐全、行驶机动灵活,可广泛用于扑灭石化复杂火场及多层建筑火灾,是工矿企业及现代化城市的重要消防装备。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号