首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>东莞
东莞扫黑除恶“同频共振”
2018-07-30 11:28:00 来源: 南方日报网络版

东莞各级公安机关在扫黑除恶斗争中走在最前列。图为公安铁骑在巡游。何建文 摄

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,自开展扫黑除恶专项斗争以来,东莞全市从上至下拧成一股绳,齐心合力深入推进,形成部门与镇街、行业和领域、干部与群众的“同频共振”。7月以来,包括“东莞政法”“东莞普法”“东莞发布”以及各镇街主要南方号都记录下了相关行动。

  上下合力

  快速部署深入推进“扫黑除恶”

  7月12日,东莞市深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议召开,对全市下一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长梁维东出席会议并强调,要全面提升执行力,进一步加强深度打击,确保专项斗争取得实实在在的成效。会后,多个镇街迅速行动,传达会议精神,部署开展工作,将全市扫黑除恶专项斗争推向新高潮。

  高埗镇7月12日下午紧急召开党委会议,传达部署市会议精神,要求各班子成员充分提高认识,切实履行职责,深度分析分管领域、行业在扫黑除恶方面存在的问题和原因,立即落实部署督导整改。7月16日下午,高埗镇召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议,总结部署全镇扫黑除恶专项斗争工作。

  除了高埗镇,中堂镇、南城街道、寮步镇、道滘镇、大朗镇也在第一时间召开扫黑除恶相关会议;石龙镇、东莞东城、石碣镇、清溪镇、虎门镇、长安镇、黄江镇、常平镇等镇街也在7月相继召开深入推进扫黑除恶专项斗争工作会议,总结上半年扫黑除恶专项斗争工作开展情况和存在问题,并对下一阶段工作作出部署,以会促行。

  针对不同行业和领域的行动也在进行中。7月初,东坑工商分局组织召开全镇商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所扫黑除恶专项斗争行动推进会;7月26日,石碣城管分局召开扫黑除恶专项斗争推进会,动员部署扫黑除恶各项工作,着重排查城管执法中煽动闹事的黑恶势力。此外,市司法局先后联合市司法鉴定协会、市律师协会召开司法鉴定行业参与扫黑除恶专项斗争工作会议、全市深入推进律师参与扫黑除恶专项斗争工作会议。

  有效激励

  市镇陆续出台举报奖励办法

  拿起电话举报黑村官、黑导游以及地痞流氓等黑恶势力,举报人最高可获得20万元奖励。7月2日,东莞市政府办公室发布《东莞市举报涉黑涉恶线索奖励办法》,明确举报范围、奖励原则、奖励条件,并提供举报电话。举报人提供涉黑涉恶犯罪线索,涉及的案件被依法定性为犯罪集团或黑社会性质组织犯罪,起直接作用的最多可奖励20万元。

  与此同时,6月以来东莞各个镇街陆续制定扫黑除恶专项斗争举报奖励办法,以有效激励的方式广辟犯罪线索来源,鼓励广大群众参与到打击犯罪、维护社会治安稳定的工作中。

   《石碣镇扫黑除恶专项斗争举报奖励暂行办法》指出,石碣镇扫黑除恶专项斗争设立专项奖励资金100万元,奖励对象为对扫黑除恶专项斗争工作作出贡献的人员和举报有功人员。《办法》明确举报涉黑涉恶线索奖励标准,最高奖励30万元。

  《清溪镇举报涉黑涉恶犯罪线索奖励暂行办法》对奖励范围、奖励原则、奖励标准、举报方式和举报要求等方面做了详细规定。凡举报涉黑涉恶犯罪线索并经查证属实的,以“大案大奖、小案小奖、每案必奖”的原则,对主动举报并协助侦破案件的有功人员给予1000元到30万元的奖励。

  《虎门镇扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》规定,对公民举报且经镇公安分局核实的涉黑涉恶违法犯罪线索,由镇公安分局进行登记评定,并根据其作用、效果等确定最终奖励数额,最高奖励20万元。

  《东坑镇扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》将奖励按四级界定,举报人提供涉黑涉恶犯罪线索,涉及案件被依法定性为犯罪集团或黑社会性质组织犯罪的属一级线索,举报起间接作用的奖励5万元,起直接作用的奖励10万元以上,最高不超过20万元。

  茶山镇、麻涌镇、道滘镇、桥头镇、黄江镇、望牛墩镇出台相关奖励办法。

  全民参与

  创新形式广泛动员群众

  深入开展扫黑除恶专项斗争必须到群众中去。近段时间,各个镇街以多种形式开展扫黑除恶宣传活动,不断提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率和参与率。

  在大朗镇,犀牛陂村组织警务区、智网工程等部门在犀牛陂村广场举办扫黑除恶专项斗争签名活动;大朗镇住房规划建设局开展扫黑除恶专项斗争进工地宣传活动,公开征集建设领域涉黑涉恶线索。

  在道滘镇,镇扫黑除恶办联合防范办、法学会、团委组织该镇青年参加扫黑除恶专项斗争青年普法宣传讲座;镇平安建设促进会联合志愿者,在老年活动中心开展扫黑除恶专项宣传活动。

  在洪梅镇,辖区范围内多地点设摊宣传,以“扫黑除恶”政策宣传与咨询答疑、派发宣传单张、现场签名和游戏互动为主,形式多彩内容丰富的活动让群众充分了解扫黑除恶的意义。

  还有一些镇街以别出心裁的方式让广大群众了解涉黑涉恶犯罪。石碣镇以学校为教育基地举行“扫黑除恶 石碣在行动”小学生手抄报比赛,强化青少年对黑恶势力犯罪的认识。活动征集全镇14所小学近百幅作品,学生们用五彩的画笔诠释对黑恶势力危害的理解和扫黑除恶行动的支持,题材广泛,形式多样,有打击黑恶势力的“拳头”、有公平正义的“警察”,绘画和文字相结合,突出“扫黑除恶在行动”这个主题,充分展现学生对比赛主题的理解和感受。

  值得一提的是,大朗镇开通全市首个镇街(园区)政府群体类扫黑除恶专项斗争专用微信公众服务平台——“大朗扫黑除恶”微信公众号。关注该公众号可以第一时间以文字、图片等形式通过微信平台举报涉黑涉恶违法线索,或在平台上进行直接对话、咨询相关问题,也可以通过该平台查询相关政策法规,还可以提出意见和建议,实现实时交流互动。



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号