首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建>东莞
东莞市交通事故赔偿纠纷调解室揭牌
2018-07-18 09:25:00 来源: 南方日报

  日前,东莞市公安局交警支队、东莞市保险行业协会(以下简称“东莞保协”)共同成立了交通事故赔偿纠纷调解室并举行揭牌仪式,选址在常平、厚街、大朗三镇作为试点。
  为快速化解道路交通事故损害造成的赔偿纠纷,东莞保协将派出特聘调解员在每个工作日都常驻该调解室,对辖区范围内的所有交通事故赔偿纠纷进行调解。
  在三个交警大队设调解室
  据悉,试点初期,东莞市公安局交警支队、东莞保协选定在常平、厚街、大朗三个交警大队设置调解室,后续将视实际情况决定是否在其他交警大队增设调解室。
  东莞交警表示,今后在常平、厚街、大朗三个镇街范围内发生的交通事故损害赔偿纠纷,各方当事人可以到该调解室,在东莞保协调解员的组织下进行调解,快速化解赔偿纠纷。经保险公司及客户双方同意,周边镇街发生的纠纷案件也可安排在该调解室进行调解。
  在调解室里,东莞保协调解员将依托广东省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台进行调解。该平台具备了“在线责任认定、在线调解、在线鉴定、赔付试算、在线司法确认、在线理赔”等多项功能,实现交通事故赔偿纠纷全程网上一站式处理,通过“让数据多跑路、群众少跑腿”,最大程度方便群众。
  东莞交警表示,“网上一体化平台”实现了交警、保险公司、司法鉴定机构、人民法院等多部门间的互联互通,一网办案,提升了纠纷调处效率,减轻当事人维权的负担,通过全程留痕,在线处理,实现交通事故纠纷的公平、公开、公正解决。
  小程序内置全省统一的赔偿标准
  过往的司法实践中,道路交通事故纠纷难以化解的重要原因是实际理赔数额与当事人预期差距较大,保险公司之间理赔标准也不一样。
  东莞交警表示,广东省道路交通事故损害赔偿计算小程序内置了全省统一的赔偿标准,群众发生交通事故后不知道能获得多少赔偿的,只需在小程序中输入相关信息,即可得出较为精确的损失赔偿金额。此举有助于及时化解纠纷和矛盾,减少各方当事人的诉讼压力,省去了诉讼所带来经济上和时间上大量的浪费,同时有力打击了黑中介包办、买断案件,损害当事人合法权益的不法行为,切实维护了各方当事人的合法权益。

作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号