首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建
海丰县可塘镇法治建设坚持"五个引导"
2014-02-11 11:18:00 来源: 法治广东网

  近几年,海丰县可塘镇在推进依法治理工作中,按照“以人为本、以法为纲、良法善治”的原则,结合自身实际,从“五个引导”入手推进法治建设,注重提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,依法依规处理违法行为,依情依理解决民生实际问题,依法治镇工作取得了明显成效。

  一、引导镇干部和管理人员依法行政、依法管理

  该镇制订实施领导干部学法用法制度和干部职工学法用法制度,积极组织全镇公务员参加县委组织的《公务员职业道德规范》、《行政许可法》等培训活动,坚持每年邀请县人大、县法院、县检察院、县司法局、县法制办的法律专家深入该镇举办法律讲座传授法律知识,同时将干部职工学法用法融入到日常工作中去,投入大量资金,在镇机关办公楼装修法治文化室,配足法治书籍提供给干部职工阅读,并在办公楼门前、走廊制作法治宣传栏、张贴法治宣传海报,让干部职工抬头见法,随时学法,在法律知识熏陶中提高素质。由于坚持功夫做在平常,目前该镇法治氛围相当浓厚,干部职工的法治思维有了质的提升。

  2011年,雅天妮公司一外地员工在宿舍意外死亡。在处置该事件上,该镇始终坚持依法依规解决好两个争议较大的问题。一个问题是公司管理层认为该员工是在宿舍死亡,不是在生产线上死亡,不属于工伤,对赔偿持有争议。对此,该镇向公司管理层讲清楚法律条文,使之明白员工在厂区内死亡也属于工伤的道理,并同意给予赔偿。另一个问题是在核准“赔偿金”上,公司以为上市公司“不差钱”,鉴于员工为公司作了多年贡献,可以满足其家属提出的赔偿四、五十万元的要求。对于这个问题,该镇坚持先讲法律、后讲情理,明确指出公司多拿点钱来安慰家属是可以理解的,但不能带来负面影响,给今后其他企业解决类似问题带来隐患和阻力,最终取得了家属与公司的支持与理解,并以25万元解决问题。

  二、引导村(居)委自治与法治相结合开展工作

  在村民委员会换届选举工作中,该镇深入开展以《村民委员会组织法》、《广东省村民委员会选举办法》等法律法规为主要内容的宣传活动,使广大村民充分认识到换届选举的目的、意义及法律赋予的基本权利和义务。在创建学习型政府过程中,大力开展学法用法活动,对《宪法》、《行政许可法》、《物权法》等相关法律法规进行深入学习。同时坚持依法办事,认真落实政务、村务公开,建立完善行政执法制度、财务制度、政务公开制度等一系列监督制约制度。根据相关的法律,帮助村制定征地款的分配办法,消除群众顾虑,切实保证征地过程农民的合法权益。

  近几年,该镇先后上马建设了长桥工业开发区、可塘珠宝交易市场和无害化垃圾处理厂等项目,虽然征地面积近百万平方米,但随着广大干部群众的法律意识、发展意识的增强,再也没有发生因征地而信访、闹访或越级上访的案件。特别是投资9.8亿元、征地42万平方米、清迁坟墓240多穴的汕尾市垃圾无害化处理厂,该镇在处置征地迁坟问题上,坚持科学选址、说服教育、政策先行、公开公正、为民谋利、做细做实等“六个原则”,及时组织干部群众到深圳、中山、珠海等地考察垃圾处理中心,从根本上认识到垃圾无害化处理的好处;根据相关的法律,帮助村制定征地款的分配办法,消除群众顾虑,切实保证征地过程农民的合法权益,因而仅花了40天就圆满完成征地任务。在开展法治可塘建设中,该镇的民间纠纷基本上解决在基层,消灭在萌芽状态,做到大矛盾不出镇,中矛盾不出村,小矛盾不出组。在民事纠纷调解中,未出现一起“民转刑”案件,未发生一起群众性上访事件。

  三、引导村民依法维权、表达诉求、解决纠纷

  该镇把依法行政与着力解决群众关心的热点、难点、焦点问题结合起来,在行政执法过程中,严格依照相关法律法规,努力做到工作方式有新思路,工作方法有新举措,工作形式有创新,执法能力得到明显提高。同时,广大公民通过教育,进一步提高了学法、用法、守法的自觉性和积极性,对发生在身边的事,怎么做合法,怎么做不合法的鉴别能力显著提高,由过去的遇事找党政领导评理向现在的遇事找法律、找司法机关讨公道转变,依法维护自身权益能力进一步增强。在建设可塘珠宝交易市场时,所在地村民一度认为征地不合法,对工程的推进极力阻扰,并多次越级上访。对此,该镇坚持依法行政,引导村民走法律途径,向省政府申请行政复议,经由省政府受理并裁定,征地手续完备、供地程序合法;但村民还是不服,又向国务院申请了行政复议,国务院最终裁决维持省政府的裁定,村民也最终消除了怀疑和猜测,确保了珠宝交易市场的顺利建设。

  四、引导企业和客商依法诚信经营

  该镇坚持创新方式方法推进法治宣传,在可塘珠宝交易市场广场前建设法治文化墙,在市场内张贴法治海报,为商户学法用法营造了良好氛围。通过对商户的法律知识宣传教育,增强经营者自律意识,积极引导和督促商户牢固树立质量责任意识,自觉守法经商。近年来,可塘珠宝可谓名声远扬,全国各地的珠宝商也聚集到了可塘珠宝市场交易;并且还有一些国外商家也在珠宝市场开起了店面经营。该镇的珠宝产业越做越大,投资发展的商界人士更多,但从未发生一宗涉法涉案事件。目前,该镇已拥有各类珠宝加工企业1000多家,从业人员4万多人,每年加工各种宝石达5万多吨,销售额10多亿元,创税4000多万元。

  五、引导学生从小懂法、守法

  坚持把青少年法制教育摆在依法治镇工作的重要位置,积极构建学校、家庭和社会三位一体的青少年法制教育体系。加强青少年法制宣传教育,进一步完善法制校长制度,组织法庭、司法部门等有关领导兼任学校法制副校长充实学校普法力量,深入各中小学校开展经常性普法教育活动,促进青少年法律知识的提高和守法行为的养成。根据不同年龄段青少年学生的身心特点和接受能力,有针对性地开展了法律知识竞赛、法治征文、班团法制演讲、法制讲座、“防火、防震”演习、反邪教等法制宣传教育实践活动,两年多来开展活动共20多场次,有效提高了在校青少年学生自我保护和抵御违法犯罪侵害的能力。

(编辑:潘季英)



作者:海丰县可塘镇人民政府
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号