首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建
德庆“四位一体”构建农资监管体系
2013-09-11 08:53:00 来源: 法治广东网

  德庆县有耕地面积37万亩,柑桔种植面积达30万亩,是柑桔种植大县,近年来该县农资市场日益壮大,全县对农资产品的需求量超过了3亿元,强化对农资市场的监管尤显重要,在开展“两建”工作中,该县以农资行业为试点,积极探索农资市场监管体系建设工作新做法,构建起“行政执法、行业自律、舆论监督、消费维权”四位一体的农资市场监管体系。

  一、“堵疏结合,标本兼治”,加强农资行政监管

  该县充分发挥工商、农业等部门的行政管理的职能作用,进一步提高农资市场监管制度化、规范化、程序化、法治化水平,切实规范农资市场经营行为,加快构建健康有序的农资市场经营秩序。一是推行网格化监管。县工商、农业等部门从预防为主的角度出发,充分运用网格化管理模式,加强对辖区农资经营户的日常监管,明确农资监管职责,实行专业化精细管理,进一步完善农资市场监管机制。二是强化农产品质量安全监测。积极推进镇级农产品质量安全监管站建设,目前已在马圩镇建立了全市第一间镇级农产品质量安全监管站。三是建立农资执法联动机制。完善《农资经营单位管理制度》,制定县农业局和公安局联合办案长效机制,加强职能部门联动,加大对无证照经营等违法违规行为整治力度,并以种子、农药、化肥等为重点,全面开展“春季打假百日行动”、“肥料专项打假”等执法活动。四是搭建农资监管信息共享平台。依托“县农业信息网”和“县工商局农资信息平台”,定期更新全县农资经营主体数据、商品检测数据、案件数据、信用数据等信息,实现监管信息共享,切实提高农资市场监管效能。五是加强农资经营行为行政指导。采用建议、劝告、宣传、教育等方式,引导农资经营者自觉落实“两帐两票、一书一卡”等制度,明确经营者法定的质量管理责任和义务。

  二、“自主规范,诚信经营”,推动行业自律管理

  积极推进农资经营者建立自律机制,实现自律诚信经营。一是建立农资企业信用档案。县工商局结合辖区实际,制定《农资经营户信用分类监管办法(试行)》,开发德庆县农资市场监管业务系统,按照A类、B类、C类和D类四个级别分别对各农资经营者信用情况进行划分,建立集基本信息、信用信息于一体的信用信息记录平台,对农资经营户实施信用分类动态监管。目前,在全县421户农资经营户中,认定A级(诚信)360户、B级(守信)42户、C级(警示)19户。二是发挥农资协会自律诚信作用。开展行业自律管理,督促会员建立健全台帐登记、不合格农资商品下架召回等自律制度的职责,市场经营主体自主规范经营行为的局面初步形成,企业经济效益不断攀升。目前,全县已有300多户农资经营户加入县农业生产资料流通行业协会,农资企业的年销售额已接近2亿元。三是大力开展“守合同重信用”企业、“农资商品放心店”活动。实行农资经营户信用评级并挂牌,定期向社会发布农资经营者的信用信息,引导农资经营者诚实守信。目前,全县农资经营户已有264户完成了信用评价挂牌。信用评等级,挂牌亮身份,不仅促使经营户实现规范化的自我管理,保障农资商品的质量,同时也让农民能放心买放心用。

  三、“宣传引导,群众参与”,提升社会舆论关注

  自开展农资市场监管体系建设工作以来,该县通过多种形式广泛宣传,不断提升社会舆论关注,干部群众的积极性、主动性以及参与热情得到有效激发。一是在德庆县农业信息网开设“三打两建”主题专栏,定期更新农资监管信息,加大执法行动和案例报道力度,提升舆论监督力度。二是利用电视、广播、横额、宣传单张、手机信息等多种手段,宣传农资打假工作和成效以及农资监管法律法规。三是以加强农资广告监管为抓手,严查违法农资广告行为,营造规范有序的农资广告环境。四是大力推行“诚信评价体系”建设,以守法经营情况为主要依据,及时发布消费警示,正确引导农资消费。五是采取召开座谈会、深入企业调研等多种形式,积极开展农资市场监管试点宣传活动,引导广大农资经营者参与试点工作。

  四、“排忧解难,维权护农”,打造安全消费环境

  该县将消费维权“窗口”前移,创造良好农村市场的消费环境,依法保障和维护农民的合法权益。一是不断健全12315农资维权执法网络,整合红盾服务维权工作站、12315投诉举报等资源,及时受理解决对农资投诉和举报,深入推进消费维权保护农民合法权益工作。目前,全县已建立“红盾服务维权工作站”12个,“一会两站”(消费者协会、12315维权联络站、消费者投诉站)25个,有一支超过160人的消费维权义务队伍,将消费维权的触角延伸到农村的各个角落,确保农民“举报投诉有门路”、“获得赔偿有保障”、“如何消费有指引”。二是建立农资市场消费安全事故快速反应体系,进一步提高农资市场监管中的快速反应能力和市场监管效能,最大限度维护农民群众的合法权益。今年5月份,果农因施用“赤霉素”假农药导致落果纠纷赔偿的问题,县消委会、县农业局和县工商局立即启动维权机制,做好辖区果农施用假“赤霉素”农药的投诉赔偿工作。目前,理赔户数已超过90%。三是增强农民维权保护意识,针对广大农民识假辨假能力差、维权意识淡薄等情况,通过新闻媒体宣传、发放相关资料、举办培训班、现场解答等形式,及时向农民普及识别假劣农资知识,切实增强农民的自我保护意识。

编辑:钟婷



作者:德庆县依法治县办公室
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号