首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建
建立检调对接机制 大力化解社会矛盾
2013-07-11 17:07:00 来源: 法治广东网

  今年6月,江门市蓬江区检察院与该区司法局会签《关于开展检调对接工作的实施办法(试行)》,在全市检察机关率先建立检调对接工作机制,实现检察工作与人民调解的顺利对接,大力化解社会矛盾,推进民生检察。

  一、确立对接模式,联合调处

  该院采取的是检察工作与人民调解的对接模式,即检察机关在办理刑事案件、民行申诉案件、涉检信访案件过程中,将执法办案与深入化解社会矛盾相结合,邀请人民调解委员会先行调解,密切配合,各司其职,共同促进当事人就案件中的民事责任和解息诉,从而有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

  二、确定案件范围,准确切入

  适用检调对接机制办理案件,以双方当事人有和解意愿为前提,具体包括三类案件:(1)刑事案件:因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件;除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。同时,还应符合案件事实清楚,证据确实充分,犯罪嫌疑人有悔罪表现等条件。(2)民行申诉案件:当事人众多的集团诉讼、共同诉讼或者系列诉讼等重大敏感、涉及维稳的案件;涉及离婚析产、继承、相邻权、赡养费、扶养费、抚育费等当事人之间关系特殊的案件;标的较小、争议不大、可即时履行的案件等。(3)涉检信访案件:久调不息、重复上访或无理缠访的案件。但严重侵害国家利益、社会公共利益或者第三人合法权益的案件,严重影响社会公共秩序,群众反映强烈的案件,以及当事人明确表示不愿意和解的案件,不适用检调对接机制办理。

  三、搭建两级平台,顺利对接

  (1)该院办公室与该区司法局基层工作管理股作为牵头部门,进行工作对接,负责检调对接的沟通联系、组织协调、宏观指导等工作。(2)检察室与镇(街)人民调解委员会进行工作对接,负责检调对接的案件材料移送、组织调处、信息反馈、案件效果回访等工作。

  四、细化工作流程,规范运行

  检调对接工作包括8项工作流程:(1)告知程序:检察机关告知当事人相关的权利义务;(2)申请程序:当事人申请适用检调对接机制;(3)启动程序:检察机关分管检察长审批同意后启动检调对接机制;(4)移送案件:办案部门将案件材料移送相应的检察室,再由检察室移送给人民调解委员会;(5)组织调解:人民调解员主持并负责调解,案件承办人、检察室人员提供法律咨询并现场监督;(6)和解息诉:检察机关主持制作《和解协议书》,或当事人提交《息诉罢访承诺书》;(7)审查处理:检察机关对《和解协议书》和《息诉罢访承诺书》进行审查后,结合案件实际情况,依法作出相应处理决定;(8)反馈结果:检察机关将案件处理结果反馈给人民调解委员会。同时,该院还制定了《检调对接工作流程图》,设计了11种工作文书和表格,确保每一流程顺利流转。

  五、建立配套制度,系统推进

  (1)建立回访考察制度,自结案之日起一个月内,对当事人进行回访考察,跟进办案效果。(2)建立与执法办案风险评估对接制度,对适用检调对接机制办理的案件做好风险评估预警和应对处理工作。(3)建立协调联络制度,与区司法局定期召开联席会议。(4)建立统计备案制度,每月统计适用检调对接机制办理的案件情况。

  六、加大落实力度,务求实效

  目前,该院与该区司法局已将《关于开展检调对接工作的实施办法(试行)》下发至各相关部门,要求作为今年的一项重点工作抓好落实。同时,该院召开检调对接工作会议,进行全面部署,务求取得实效。

编辑:钟婷



作者:江门市蓬江区检察院 何杏华
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号