首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>法治创建
蓬江区法院推进“一庭一品”创建活动
2013-06-09 14:17:00 来源: 法治广东网

  为全面打造法院工作品牌,推动“三年内争创全省优秀法院,五年内争取进入全国先进法院行列”的工作目标,江门市蓬江区法院年初着手开展“一庭一品”创建活动。通过高起点谋划、高标准定位、高质量推进,边实践、边总结、边完善,“一庭一品”创建活动进展顺利、效果初显。

  一是精心谋划,开局良好。为确保创建活动扎实有效地进行,该院采取召开党组会议、院务会、全院干警大会等形式,要求全院干警必须站在大局高度,充分认识“一庭一品”创建活动的重要性和必要性,真正把品牌创建活动作为深入推进五年目标的重大举措来抓。“一庭一品”创建活动领导小组密锣紧鼓地进行分片指导,配合各庭室挖掘自身特色品牌。他们注重品牌创建工作与司法规律相统一,与新形势下目标任务相一致,与司法改革方向相契合,做到内涵丰富深刻,内容突出特色,理念先进精辟,创建突出精品,找准方向和着力点,求新求精求实。

  二是提高定位,凸显特色。在活动创建中,各庭室高标准定位,认真按照《蓬江区法院“一庭一品”创建活动实施方案》要求,充分发挥主观能动性,深入挖掘本部门在业务工作、服务大局、创新管理、工作改革、廉政建设、司法为民等方面的亮点。经过前期讨论和酝酿,确定各部门的创建项目,做到各部门有特色、全部门有亮点。如民三庭实行专业化审判后,提出“以知识产权保护为支点,构建行政协作与司法保护联动机制”的品牌,经过不断摸索和总结,知识产权案件的审判工作已经成为该院审判工作的新亮点。刑庭推出“圆桌审判+心理干预”的审判新模式,该项目被省法院确定为全省重大创新改革项目,《江门日报》进行了专题报道,《中国江门网》的法治在线节目进行了视频直播,取得良好反响。

  三是注重质量,稳步推进。创建活动项目评审小组将各庭室申报的19项品牌项目逐一进行评议,以高定位、高质量为目标,给出评审意见,指导各庭室确定最终的立项项目。如今,在品牌创建阶段,各庭室继续培植自身特色,严格按照活动部署要求,统筹兼顾,科学安排,把“一庭一品”创建活动与审判执行工作相结合,与开展优秀裁判文书评选及庭审评查相结合,与调研信息宣传工作相结合,与人大代表联络工作相结合,实现了“一庭一品”创建活动与审判执行工作的“两促进”、“两提高”。法院办公室推出《法院信息》“一庭一品”专刊,收集和整理相关材料,及时推广好经验、好做法。其他各庭室也注意挖掘、培养各自的工作亮点、特色,及时向创建活动办公室报送工作信息,通过抓点带面,带动各项工作向前发展。

编辑:钟婷



作者:江门市蓬江区人民法院办公室 阮锦平
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号