首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>典型案例
广州一高管如何被骗走1115万元?
2018-09-25 10:15:00 来源:

 

  1115万元!短短一个月时间,广州某企业一管理人员被骗1115万元!

  千万元巨款,为何在短短一个月内就被骗走?广州警方提醒:一旦被洗脑,我们并不比骗子聪明!

  【案情回顾】

  8月29日,某企业一管理人员找其公司领导借一大笔钱,该领导觉得可疑追问其缘由,事主如实告诉领导,警觉的领导提醒其遭遇了电信网络诈骗。一语惊醒梦中人,赶紧报警!事主果真遭遇惊天大骗局。

  俗话讲:“桥”不怕旧,最怕有人受。事主仅仅四步就落入了骗子的圈套,在短短一个月内,借债数百万元,最终被骗走1115万元。

  第一步:陌生来电

  7月23日9时许,事主在家中接到一个陌生号码电话,对方自称是“保险公司”的工作人员,告知事主在保险公司报了理赔并要求事主提供理赔资料。对方准确报出事主的银行卡账号,但事主并未购买该保险。

  真相——

  注意了!此时,骗子并没有直接说你涉及“洗黑钱”的案件,而是做了个铺垫,你信了,就往里带。事主并未购买该保险,本来有警惕的话,就可一笑置之,没有下文了。可是“剧情”有发展,因为事主信了。

  第二步:“警官”告知涉嫌“洗黑钱”

  接下来,对方直接将电话转接至所谓的“武汉公安局”的“警官”接听,对方告知事主身份证信息泄露并涉及一宗“洗黑钱”的案件。在嫌疑人何某家里找到有关事主的身份证信息。通话中,另外一名“队长”插话,自称是某刑侦二队队长,由他来接手这宗“洗黑钱”案,同时告知发现事主名下开了20多张银行卡。

  由于事主名下只有几张银行卡,“队长”要求事主分清楚真正属于自己的账号,逐个账号报给对方,并如实汇报各账号内的存款金额(包括理财100万元,信托基金300万元,120万元保险保单等等)。

  真相——

  此时,骗局已经转回到老套的冒充“公检法人员”办案套路。这一步,实际上是骗子在摸查事主的资金情况。

  第三步:“检察院”出示“通缉令”

  接下来,“队长”建议事主找办案“检察院张主任”并提供联系方式及微信。对方发来一个“网页链接”,引导事主点开登录。事主点开一看,是“检察院”页面,输入所谓的“案件编号”后,看到自己的“通缉令”,事主当场被吓住了,只好配合办案。

  真相——

  所谓的“通缉令”实际上是骗子伪造的,“检察院”网页,也是一个钓鱼网站。纵观以往“冒充公检法”诈骗案件,关键在于事主大多是良好市民,都要自证清白,执拗到不听旁人劝阻,被骗子连吓带骗带着走。

  第四步:“建档调查”被骗1115万元

  随后,对方要求事主下载一“经济犯罪侦查局软件”做“金融建档”。此时事主已被“洗脑”。

  当天下午,事主被骗子引导打开软件,按对方要求无论收到任何信息都不能打开,不能查网银,否则会影响“金融局”操作数据。3个小时后对方告知操作完毕,今天的“建档”到此结束,还要求事主每天早9时、晚8时半报平安,需要做安全记录,有什么情况就向对方汇报。此时,事主账户内资金已被盗转。

  7月25日,事主打开网银看到转账记录,就找“队长”询问,对方恐吓称要找检察院办案人员汇报事主泄密打开了网银,还立即制作了一个“通告”吓唬事主:冻结事主的账户,300万元信托无法取出,因为泄密,要再罚款300万元。事主因没有这么多资金,便找了朋友借300万元。

  7月26日至27日,骗子要求事主在酒店开房,打开“软件”接受“建档调查”,事主账户又被转走了300万元。

  7月30日至31日,对方要求事主将保险单退保套现125万元到自己名下的银行账户,同样打开“软件”接受“建档调查”,其账户又被转走125万元。

  8月1日,事主接到了“蒋检察长”电话,告知交30万元保证金就可以不出庭。随后事主又打开“软件”接受“建档调查”,被转走30万元。

  8月4日,事主在家中又接到自称是某“金融局严科长”的电话,声称要作“资金回流核对”,又以“泄密”为由顺势要求其缴纳543万元保证金。事主在8月6日至8日筹得资金,骗子利用事主打开“软件”接受“建档调查”的方式,陆续转走543万元资金。

  经办案民警后续跟进核实统计,事主最终被骗1115万元。

  真相——

  “经济犯罪侦查局软件”实际上是木马病毒,用于实时窃取事主银行账号信息以及盗转资金。“建档”期间,实际上骗子正在盗转资金,才让事主不能打开信息、不能查网银。

注意!这次骗子换了新招:不说是“安全账户”,而是接受“建档调查”。

  【警方提醒】

  最近冒充“公检法”进行电信诈骗的案件频发,针对冒充“公检法”诈骗的手段,广州警方提醒:

  1.公检法机关没有“安全账户”!要求你“电话/QQ视频/微信视频”做笔录的,都是骗子!要求你通话内容“绝对保密”,通过QQ、微信发送“通缉令、逮捕令”的,都是骗子!

  2.凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

  4.如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

  5.如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。

  来源:羊城晚报网络版



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号