首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>典型案例
又一老人被骗280万元!这种诈骗来势凶猛,务必学会辨认
2018-09-03 09:36:00 来源: 南方网

  南方网讯(全媒体记者/吴珂 通讯员/张毅涛)广州市公安局9月2日发出紧急通报:近期骗子冒充公检法人员,致电老人称涉案,要求转账接受调查的诈骗警情来势汹汹,广州已接连有多名退休老人被骗巨款,损失惨重。广州警方在强化防范和打击这类犯罪的同时,再度紧急呼吁,公安机关和其他政法机关没有开设所谓的“国家安全账户”,公检法工作人员绝不会电话通知你涉嫌犯罪,绝不会电话要求和指挥你转账到所谓“安全账户”“以证清白”,请提醒家中老人家切勿上当受骗。

  8月28日8时许,退休教师李女士接到诈骗电话,对方冒充保险公司及武汉公安人员,以事主涉嫌洗黑钱、需进行资金调查为由进行诈骗。事主误信,按对方指示办理了银行卡后将相关资料提供给对方,并于8月29日将83.6万余元存入该账户。8月31日,事主向朋友提起此事时才发现被骗,于是报警。

  9月1日9时许,年过六旬的事主蔡女士向市公安局110报警服务台报警称被诈骗,经越秀区公安分局六榕派出所民警到场了解,8月21日起,事主在家中先后接到冒充邮政及公检法工作人员的诈骗电话,称其银行账户涉嫌诈骗、洗黑钱等案件需要调查核实。事主遂于8月22日至29日期间,按对方指令通过网银使用U盾转账人民币合计280万元,后经市反诈中心电话提醒发现被诈骗。目前,越秀区公安分局正为事主办理止付工作并立案侦查。

  9月1日15时许,退休职工苏女士向天河区公安分局车陂派出所报称,其被人冒充公检法工作人员诈骗128万元人民币。据了解,事主于8月15日12时许,在家中接到冒充中国人寿和武汉公安的电话,谎称事主涉嫌犯罪活动,要求事主将全部资金存入事主名下的中国银行账号。8月20日、21日,事主分别将80万元人民币和48万元人民币存入上述账号,并将银行账号、密码告诉对方。8月31日,事主发现128万元人民币已全部被转走。目前,天河区公安分局正为事主办理止付工作并立案侦查。

  针对冒充公检法诈骗老人的作案手段,市反诈中心提醒:

  1.公检法机关没有“安全账户”!要求电话、QQ视频、微信视频做笔录的,都是骗子!要求你通话内容绝对保密,通过QQ、微信发送通缉令、逮捕令的,都是骗子!

  2.凡是电话中自称通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政等客服人员,以你个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案等为由,主动帮你转接公安机关的,都是骗子!

  3.任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是骗子!

  4.如遇拨打亲友电话时发现有停机、空号等异常情况,需提高警惕,设法通过其它途径联系该亲友,核实并提醒谨防上当受骗。

  5.如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向反诈中心咨询、举报。



作者:吴珂
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号