首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>典型案例
深圳一对夫妻恶意拨打反诈骗电话被拘
2015-11-13 15:08:00 来源: 中国新闻网

  记者10日从深圳市公安局获悉,一对夫妻恶意拨打深圳反信息诈骗专线电话被刑拘。

  据警方介绍,今年9月份,深圳市反信息诈骗咨询专线电话81234567接到大量“170”开头的恶意骚扰呼叫,最高峰一天恶意呼叫7000余次。虽经警方及时采取措施处置,但对专线的日常工作造成严重干扰。为此,警方成立了由市局网警支队、罗湖分局组成的专案组,开展全面调查。

  11月4日,在福建龙岩市警方协助下,经过5天5夜连续奋战,专案组民警在福建省龙岩市新罗区一小区内抓获犯罪嫌疑人陈某(男,34岁,福建龙岩人)、张某媚(女,37岁,福建龙岩人),现场缴获作案使用的群呼器和大量“170”号段电话卡。在被抓获时,嫌疑人正在利用电话群呼器对外“群呼”拨打骚扰电话。

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某和张某媚为夫妻关系,二人在网上购买了电话群呼设备和一批“170”电话卡,利用网络承接群呼电话骚扰进行牟利。嫌疑人对利用“170”电话恶意呼叫0755-81234567的犯罪事实供认不讳。

  目前,因涉嫌寻衅滋事,犯罪嫌疑人陈某和张某媚均被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  据了解,今年以来,深圳警方深入开展反信息诈骗专项行动及“黑卡”整治专项行动,对涉嫌违法犯罪的“黑卡”进行打击,共关停电话8600余个,清理非法渠道258条,侦破涉“黑卡”类案件262宗。

  深圳警方表示,自今年6月以来,深圳网警开展了网上公开巡查执法业务,在网上24小时“巡逻”,网民一旦发现涉“黑卡”或者其他网络违法犯罪信息可以直接在新浪微博、腾讯微博、百度贴吧、微信公众号搜索深圳网警巡查执法账号向警方举报线索,警方将严查各类网络违法信息。

  下一步,深圳警方也将持续对违规销售电话“黑卡”的经销商、运营商以及未获得电信企业授权、未领取工商营业执照的非法商户进行依法查处;对非法获取公民个人信息、冒用他人身份信息的违法犯罪行为依法予以严惩。

(编辑:潘季英)



作者:
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号