首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>地市信息
连州法院发出首份表格式判决书
2019-01-11 11:30:00 来源: 南方日报网络版

精炼判决书内容 提高审判效率

连州法院发出首份表格式判决书

  南方日报讯 (记者/黄津 通讯员/董娴静)法院的判决书大家都看过不少,但仅一页纸的表格式判决书你看过吗?2018年12月28日上午,连州市人民法院适用刑事速裁程序对一起非法捕捞水产品案进行公开审理并当庭宣判。与以往长达十几页的判决书不同,该次当庭宣判后向公诉人及被告人送达的判决书是一份仅一页纸的表格式判决书。

  这是连州法院发出的首份表格式判决书,它既精炼了判决书内容,一改以往传统裁判文书冗长的缺点,提高了审判效率;又能让当事人一目了然掌握到裁判文书的主要内容,体现了“司法为民”的理念。

  这起非法捕捞水产品案十分简单。2018年6月1日下午,被告人盘某去到连州市瑶安乡某河段,在禁渔期内利用背包式电鱼机电鱼这种禁用的方法非法捕捞水产品,该行为构成非法捕捞水产品罪。经被告人同意,连州法院适用刑事速裁程序对该案进行了公开开庭审理后当庭宣判,并向被告人送达了连州法院第一份表格式判决书。

  表格式判决书将法律文书的相关要素内容通过表格方式呈现出来,包括案件基本信息、判决理由、法律依据、判决结果等内容。与传统判决书相比,表格式判决书对案件的审理经过、控辩双方的意见及量刑说理方面进行简化,精炼了判决书内容,重点突出被告人的犯罪事实、罪名及量刑情节,一改以往传统的裁判文书冗长的缺点。

  长期以来,不论是轻微刑事案件,还是疑难复杂案件,法官都要按照标准格式起草判决书,耗时耗力;而推出表格式判决书是连州法院积极落实刑事速裁程序,推进繁案精审、简案快审、优化司法资源配置的重要举措之一,法官只需要按照表格列明项目进行填写即可实现文书即时生成,极大地节省了法官撰写裁判文书的时间,减轻法官的负担,节省司法资源,提高了审判效率。同时,当事人也能一目了然掌握到裁判文书的主要内容,更体现了“司法为民”的理念。



作者:黄津
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号