首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>地市信息
提高执法效率!江海法院首次启用远程指挥系统
2019-01-04 11:01:00 来源:

  江海法院近日首次启用远程执行指挥单兵作战系统,对位于蓬江区美景里的一处房屋进行强制腾房。在远程执行指挥中心,5名区人大代表参与见证执行并进行全程监督,江海区公证处、堤东派出所及美景社区居委会等有关人员到场见证。

远程执行指挥系统可实时将语音和画面传回指挥中心。罗霈 摄

  申请执行人江门市某融资担保有限公司与被执行人江门某网业有限公司、李某、苏某等保证合同纠纷一案,江海法院已依法将李某名下的位于美景里的房屋进行拍卖,并于2018年5月31日在房屋门前张贴了腾房公告,责令该房屋居住人员在去年8月31日前迁出房屋,但期限届满后,李某无动于衷,拒不搬出。之后,法院多次上门查找被执行人及通知其腾房,但李某收到通知后仍不履行搬迁义务。去年12月20日,江海法院再次张贴通知,告知法院将对涉案房屋进行腾房,通知李某到场配合法院执行工作。

  去年12月27日上午9时,20余名执行干警、6辆警车按照行动预案赶赴现场。“你好,我们是江海区人民法院执法人员,现在要对你的房屋进行现场执法,请你开门。”只见涉案房屋大门紧闭,没人回应,被执行人李某没有搬迁也没有到场。

  “按执行预案进行强制腾房。”收到来自远程执行指挥中心领导的指示后,执行人员对房屋强制破锁。由于李某不见踪影,屋内个人用品没有腾空,给执行工作增加了一定的难度,但执行干警们在统一指挥下,有条不紊地对屋内物品一一进行了清点、登记、核对、打包,贴封条,有序搬迁。整个执行过程,全程录像,公开透明,一切强制手段均在人大代表、公证人员、派出所民警以及美景里居委会工作人员的见证下进行。经过两个多小时的行动,现场执行顺利结束。

  江海法院院长黄锡芳表示,本次行动首次启用执行指挥单兵作战系统,可远程指挥执行现场,及时调度执行人员,而现场执行人员所配备的系统设备,可实时将语音和画面传回指挥中心,完整记录了执行过程。这标志着江海法院的信息化建设进入了一个新台阶,不但提高了执法效率,更提高了执法的透明度,有利于公正执法的实现。

  来源:江门日报



作者:朱仑
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号