首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>地市信息
惠阳法院开展打击拒执犯罪集中行动
2018-09-04 10:31:00 来源: 南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/陈慧君)3日,惠阳区人民法院(以下简称“惠阳法院”)公开开庭审理一起涉嫌拒不执行判决、裁定罪案。与以往不同的是,在1名“老赖”受审的同时,惠阳法院还邀请其他执行案件的20名“老赖”旁听庭审,近距离感受到“拒执”的严重法律后果。最终,8案8人当庭达成执行和解,4案4人当庭履行完毕。

  当天公开审理的是文某云涉嫌拒不执行判决案。

  2015年,王某因与深圳市某锂电池有限公司买卖合同纠纷诉至惠阳法院,根据王某的财产保全申请,2015年1月28日,惠阳法院依法裁定冻结深圳市某锂电池有限公司的工商银行账户及查封其机械设备,查封期限为一年,该公司法定代表人、股东即文某云在查封清单上签名确认。后惠阳法院判决该锂电池有限公司支付王某货款及利息。判决发生法律效力后,被告人文某云未偿还债务且拒接电话,王某到惠阳法院申请强制执行。法院两次传唤被告人文某云到庭,但其拒不到庭。

  今年,惠阳法院将被告人文某云涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案线索移送给惠州市公安局惠阳区分局。后经网上追逃,被告人文某云于6月14日在湖南省永州市被抓获归案。7月3日,惠阳区人民检察院就该案向惠阳法院提起公诉。

  庭审当日,文某云表示认罪。

  当天庭审不仅邀请了惠阳区人大代表、政协委员共20人进行庭审观摩,还特别传唤了20名被执行人参加庭审旁听,这是惠阳法院首次传唤被执行人现场旁听拒执案件开庭审理,庭审过程还同步在中国庭审公开网上进行直播。

  庭审结束后,惠阳法院执行法官劝诫20名被执行人及时履行生效裁判文书确定的义务。最终,8案8人当庭达成和解(其中拘留转和解2案2人),4案4人当庭履行完毕(其中拘留转执结1案1人),执行到位金额362403元。不过,因拒不履行生效裁判文书确定的义务,3名被执行人被依法实施司法拘留,还有另外5名被执行人被敦促尽快履行生效裁判文书确定的义务。



作者:卢慧
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号