首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>地市信息
体验当消防员!东莞横沥暑期消防安全宣教活动获赞
2018-08-31 10:26:00 来源: 南方网

  南方网讯(全媒体记者/何建文 通讯员/莫淑怡)8月30日,笔者获悉,针对暑期学生消防安全事故增多的情况,横沥消防大队以暑期消防安全宣传教育为重点,组织开展了内容丰富、形式多样的消防安全宣传活动,目前该活动正式落下帷幕。

  师生体验“火场逃生”

  横沥消防大队联合金龙幼儿园、金童幼儿园微型消防站开展实战演练暨“以案说防”消防知识培训活动,现场传授消防安全常识,进一步加大专(兼)职消防队及重点单位的联动机制,提高幼儿园师生的消防安全意识。

  演练在火灾警报声中拉开了帷幕,幼儿园的带班老师们听到火警铃声后,立即带领幼儿园的小朋友用湿手帕捂住口鼻,俯身前行,并迅速向最近的安全出口撤离出教室。经过三分钟紧张而有序的逃生自救工作,人员全部安全转移,没有意外事故发生。

  与此同时,消防宣传人员还组织幼儿园师生开展油盆灭火,让师生了解火灾发生时如何正确使用灭火器进行灭火。实战演练让幼儿园小朋友了解到火场逃生注意事项。

  体验“我是小小消防员”

  暑假期间,横沥消防大队开展了“我是小小消防员”暑期夏令营体验活动,邀请一批特殊的“萌娃”走进消防、了解消防、体验消防,他们就是横沥消防大队官兵、专职消防队的子女们。

  孩子们参观了消防设施,坐上消防车,穿上战斗服,体验一把做消防员的感觉。活动分为队伍风貌暨器材装备展示、体验和运动会三部分,既有趣味性,又有竞技性,让孩子在“玩”和“乐”中学到消防知识,掌握灭火逃生技能。

  期间,消防员向家属演示楼层火灾内攻操、32米高喷消防车,并介绍消防器材装备的性能和使用方法,并就如何报警、火场逃生疏散等消防知识。

  “亲子运动会”是活动的重头戏,亲子间默契十足地完成一个个游戏。活动为官兵与家属、孩子搭建了一个沟通交流的互动平台。



作者:何建文
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护
ICP备案号粤B-20050235-4

粤公网安备 44010402000485号