首页
法治要闻
法治实践
法治学苑
法治之窗
 
您现在的位置: 法治广东网>部署动态
胡春华:落实党委(党组)书记抓党建第一责任
2017-01-06 09:51:00 来源: 南方网

  南方网讯 根据中央关于抓基层党建述职的部署和《中国共产党党组工作条例(试行)》有关规定,1月4日至5日,省委召开党的建设工作领导小组会议,听取各地级以上市市委书记和省直部分单位党组(党委)书记述职并进行评议。省委书记胡春华主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,进一步牢固树立大抓基层的鲜明导向,落实党委(党组)书记抓党建第一责任。

  述职评议是深入推进全面从严治党的一项重要举措。会上,我省21个地级以上市市委书记、5个省直单位党组(党委)书记依次述职,省直机关工委书记、省国资委党委书记、省委教育工委书记、省“两新”组织党工委书记进行书面述职。大家紧扣党建主题,结合各地各单位实际情况,实事求是总结成绩,客观分析工作中存在的问题及原因,提出了具体整改措施。中组部组织二局有关负责同志参加会议。省领导、省委党建工作领导小组和基层治理领导小组部分成员、各市市委组织部部长、部分省“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对述职人员开展评议。

  胡春华指出,过去一年各地各单位认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,各级党委(党组)书记认真履行抓党建第一责任人职责,注重对上年度述职查摆问题的整改,对基层问题的治理力度明显加大,基层党组织的领导力和凝聚力明显增强,乡镇街道直接抓基层的主体功能得到强化,省直单位普遍建立健全党组工作规则,党建工作抓出了新成效。

  胡春华强调,要切实履行全面从严治党责任。各级党委(党组)要坚持党建主业意识,把党建工作和中心工作放在同等重要位置一起谋划、一起部署、一起考核。党委书记要认真履行抓基层党建第一责任人职责,形成以上率下的示范效应和层层抓落实的工作合力。要从严开展党建责任督查考核,以实际效果取信于民。今年是各市新班子全面履职的第一年,新班子要增强抓党建的政治意识和责任担当,以党建带动各项工作上新水平。

  胡春华强调,要高度重视党组工作,深入贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》。

  党组必须按规定向批准其设立的党委请示报告工作,把中央和上级党组织的决策部署贯彻落实好。要把党组在本单位的领导核心作用更好发挥出来,进一步完善党组设置,健全党组工作制度,切实解决党组落实主体责任不实、议事决策不规范、不能发挥应有作用等问题。党组要加强对下属单位党组织的领导,认真履行党要管党、从严治党责任,确保下属单位党组织履职尽责。

  胡春华强调,要进一步树立大抓基层的鲜明导向。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是政权在基层的延伸。要突出抓好村级“两委”换届,确保风清气正。市县党委要加强领导,选优配强村级“两委”班子特别是党组织书记,提高“交叉任职”比例,畅通非户籍常住人口及党员进入“两委”班子、参与当地社会管理与服务的渠道。要把基层党建和基层治理有机结合起来,持续整顿软弱涣散基层党组织,妥善解决历史留用地落实问题,推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,继续完善村(社区)基层公共服务中心(站)建设,打通服务群众的“最后一公里”。要深化镇街干部驻点联系群众制度,创新方式方法,转变工作作风,推动群众反映的问题得到解决。

  胡春华强调,要进一步加强各领域基层党建工作。要加强和改进高校党建工作,牢牢把握社会主义办学方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要坚持党对国企的领导不动摇,把党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥企业党组织在本单位的领导核心和政治核心作用。要做好“两新”组织党建工作,采取有效措施加强“两新”组织党工委与基层党组织的联系。省直各单位要全面加强机关下属事业单位党组织建设,解决好下属单位党的领导弱化、党组织疏于管理、重业务轻党建等问题。



作者:徐林 通讯员/岳宗
法治广东网版权相关声明:
① 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
② 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“法治广东网”稿源的名义转载发布非法治广东网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
主办:中共广东省委全面依法治省工作领导小组办公室  承办:南方新闻网
协办:省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅、省法制办
本网站由法治广东网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

粤公网安备 44010402000485号